レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/03/14
- 登録日時
- 2004/12/28 02:11
- 更新日時
- 2007/02/26 16:25
- 管理番号
- 都立図事-2004000505
- 質問
-
(1)GHQによる戦後改革で漁業政策がどのように変わったか (2)1946年6月22日の「マッカーサーライン」設定以前の日本の漁業水域はどのようなものであったか 、について記載されている資料が見たい。
- 回答
-
(1)資料1:p81-110
資料2:p229-
資料3:p2,73
資料4:p59-95
資料5:p409-449
資料6:p307-316
資料7-9:『漁業基本対策史料1-3』
(2)資料10:p52-55
資料6:p308
資料11:p205-244
資料12:p145
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産業 (660 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 漁業政策百年 : その経済史的考察 / 小沼勇∥著 / 農山漁村文化協会 , 1988.3 /6611/32/88
- 【資料2】 日本漁業通史 / 岡本信男∥著 / 水産社 , 1984.10 /6602/75/84
- 【資料3】 解説日本近代漁業年表 戦後編 / 松本巌∥編著 / 水産社 , 1980.5 R/6603/6/2
- 【資料4】 水産庁50年史 / 水産庁∥監修 / 『水産庁50年史』刊行委員会 , 1998.7 /661.1/5003/1998
- 【資料5】 日本漁業の経済構造 / 近藤康男∥編 / 東京大学出版会 , 1975 /6610/3/75
- 【資料6】 日本の漁業 / 柏尾昌哉∥著 / ミネルヴァ書房 , 1956.2 /6602/84/56
- 【資料7】 漁業基本対策史料 第1巻 漁業制度改革の実施過程とその問題 / 漁業基本対策史料刊行委員会∥編纂 / 水産庁 , 1963.9 /6610/8/1
- 【資料8】 漁業基本対策史料 第2巻 漁業基本対策の策定 / 漁業基本対策史料刊行委員会∥編纂 / 水産庁 , 1965.3 /6610/8/2
- 【資料9】 漁業基本対策史料 第3巻 漁業基本対策の展開 / 漁業基本対策史料刊行委員会∥編纂 / 水産庁 , 1966.3 /6610/8/3
- 【資料10】 日本の漁業 / 河井智康∥著 / 岩波書店 , 1994.11 ( 岩波新書 ) /6602/3021/94
- 【資料11】 日本の漁業 : その歴史と可能性 / 平沢豊∥著 / 日本放送出版協会 , 1981.2 ( NHK ) /6602/44/81
- 【資料12】 日本大百科全書 24 りさ-ん / 小学館 , 1988.11 DR/0310/38/24D
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013064