レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月04日
- 登録日時
- 2020/07/28 13:36
- 更新日時
- 2020/07/28 13:36
- 管理番号
- 9000028911
- 質問
-
解決
うちわの生産量について都道府県別の順位を知りたい。
- 回答
-
全国的なうちわの生産量については、経済産業省が行っている「工業統計調査」の中に「うちわ、扇子(骨を含む)」という項目があり、県別の出荷金額を知ることができる(数量の記載はない)。最新版の2018(平成30)年(経産省HPに掲載)では、1位香川県、2位京都府、3位愛知県、4位滋賀県、5位岐阜県となっている。
なお、当館所蔵資料では、最新の情報ではないが『工業統計表 平成26年 品目編』で確認できる。
- 回答プロセス
-
工業統計表を確認。「うちわ、扇子」の項目がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 10版)
- 参考資料
-
-
経済産業調査会/編 , 経済産業調査会. 工業統計表 平成26年 品目編. 経済産業調査会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071474368-00 , ISBN 4806518956 (p.287)
-
経済産業調査会/編 , 経済産業調査会. 工業統計表 平成26年 品目編. 経済産業調査会, 2016.
- キーワード
-
- 団扇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285059