レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月01日
- 登録日時
- 2019/08/07 10:12
- 更新日時
- 2021/12/01 16:58
- 管理番号
- 中野1179
- 質問
-
解決
1 桜の開花はどこが発表するか。
2 また東京の開花日は去年、一昨年、その前といつだったか。
3 基準地はどこか。
- 回答
-
1.桜の開花はどこが発表するか。
気象庁。満開日も調べている。
桜の観測は、気象庁が調べている「生物季節観測」と呼ばれるもの。
【資料1】「(今さら聞けない+)開花宣言」『朝日新聞』 2016年3月13日 朝刊 18ページ
【資料2】『どうしてわかるの?サクラが咲く日』アリス館,2002(479/ナ)
p.25- 開花の予測方法、気象庁(地方気象台)が担当していることなどについて書かれている。
2.東京の開花日は2018、2017、2016といつだったか。
気象庁HP「生物季節観測情報」には、1953年~最新のサクラの開花日が地点別に掲載されている。
(http://www.data.jma.go.jp/sakura/data/sakura003_06.html)
これによると、東京の開花日は
2018年3月17日
2017年3月21日
2016年3月21日
3.【資料1】によると、標本木は全国に58ヶ所あり、東京は靖国神社にある、とある。
(気象庁HPの観測地点も58ヶ所)
朝日新聞以外でも、東京の桜開花の報道では、「靖国神社にある標本木で確認」としている。
[インターネット最終アクセス:2019年8月7日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 被子植物 (479)
- 参考資料
-
-
【資料2】七尾純 著 , 七尾, 純, 1936-. どうしてわかるの?サクラが咲く日. アリス館, 2002. (調べるっておもしろい!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003057470-00 , ISBN 4752001977
-
- キーワード
-
- 桜
- 開花
- 標本木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259889