レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/1
- 登録日時
- 2024/03/30 00:43
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M24021211142058
- 質問
-
日照時間が長いのは夏至の日(6月21日ごろ)だが、年間で最高気温となるのは8月ごろなのはなぜか。
- 回答
-
①『気象の事典 増補』の「気温」の項目に、「北半球では最も気温が上がるのは7月か8月で、最も下がるのは1月か2月である。日射は夏至のころ最も強くなるが、地面付近の空気が暖まるのに時間がかかるため約1ヵ月おくれて気温の最高がでる。」と説明がある。また、冬至と最低気温の時期のずれについても同じ理由とある。
②『天気と気象がわかる!83の疑問』には、1日の中で太陽放射が最大になるのは南中する正午だが、暖められた地表からの地球放射は正午を過ぎても増え続け、太陽放射と地球放射の量が一致する午後2時ごろに気温が高くなると説明がある。これは1年の季節変化についても同じで、「1日の変化で見れば2時間の遅れが、1年で見れば2カ月の遅れとなるのです。」とある。
③『図解・気象学入門 改訂版』にも②と同様の説明がある。
④『トコトン図解気象学入門』にも「加熱と冷却の日変化」、「加熱と冷却の季節変化」として説明があり、それぞれ「東京の8月の時刻別日射量と気温」、「東京の月平均日射量と月平均気温」の図がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
-
①浅井冨雄『気象の事典 増補』 平凡社,1999,548p.参照はp.173-174.
②谷合稔『天気と気象がわかる!83の疑問』 ソフトバンククリエイティブ,2012,206p.参照はp.20-21.
?古川武彦『図解・気象学入門 改訂版』 講談社,2023,315p.参照はp.127-130,135-138.
④釜堀弘隆『トコトン図解気象学入門』 講談社,2018,244p.参照はp.20-22.
-
①浅井冨雄『気象の事典 増補』 平凡社,1999,548p.参照はp.173-174.
- キーワード
-
- 気温
- 日照時間
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2024021211163942058
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000348310