レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/17
- 登録日時
- 2024/03/30 00:43
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23111717141800
- 質問
-
ナマコは2つに切ってもそれぞれが再生すると聞いたが、本当か。
- 回答
-
①『ナマコ天国』には、「まっぷたつに されても へいき。2ひきに なるだけ。」と説明がある。
②『ナマコは平気!目・耳・脳がなくてもね!』には、シカクナマコの切断再生実験の様子が記載されている。それによると、頭とお尻の2つに切ると2分後には傷口の周辺の皮膚が動き、傷口を閉じはじめ、切断して24分後には傷口はほぼ閉じられたとある。また、マナマコを頭(前部)、胴体(中部)、お尻(後部)の3つ切りした実験も紹介して、「頭はお尻をつくり、お尻は頭をつくり、2匹のナマコになります。残念ながら真ん中の胴体は傷口を閉じて筋肉も整えますが、1匹のナマコとして再生は難しいようです。」とある。
③『ナマコガイドブック』に、口と触手がある前半と肛門のある後半で半分に切るとそれぞれが再生して2匹になること、後半はより確実に再生するが前半は死ぬ確率が高いこと、縦に長い方向に半分にした場合には再生しないことなどが説明されている。
ただし、④『なまこ読本』のように「まれに、縦に二分された左右の部分がそれぞれ再生し、2尾の独立の個体となって生き永らえた例も報告されている。」と紹介する資料もある。
生殖の際に2つに分裂する様子としては⑤『ナマコ学』に、ニセクロナマコやマナマコの仲間のシカクナマコが無性生殖(分裂)と有性生殖を行うことが紹介されており、「分断は開始からわずか5分程度で終了する。前後の体が分断された後、一晩程度で傷口は修復される。」と説明がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軟体動物.貝類学 (484 9版)
- 参考資料
-
-
①本川達雄『ナマコ天国』 偕成社,2019,1冊.
②一橋和義『ナマコは平気!目・耳・脳がなくてもね!』 さくら舎,2023,186p.参照はp.68-79.
③本川達雄『ナマコガイドブック』 阪急コミュニケーションズ,2003,135p.参照はp.19.
④荒川好満『なまこ読本』 緑書房,1990,118p.参照はp.29-30.
⑤高橋明義『ナマコ学』 成山堂書店,2012,227p.参照はp.71-74.
-
①本川達雄『ナマコ天国』 偕成社,2019,1冊.
- キーワード
-
- なまこ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023111717183341800
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000348277