レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/01
- 登録日時
- 2023/12/24 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23100113341726
- 質問
-
シーラカンスは、食べられるのか。食べたらどのような味がするのか。児童書で探している。
- 回答
-
①『生きているシーラカンスに会いたい!』の「シーラカンスはおいしい?」には、味見をした研究者の感想として、「ゴムのような歯ごたえで、あまりおいしくなかった」と書かれている。また、「実は、シーラカンスは食べることができません。これは貴重な魚であるとか、法律で保護されているからという理由ではありません。シーラカンスを食べるとおなかをこわすのです。シーラカンスの体には多くの脂がふくまれていますが、人間には消化できない脂もあるため、食べすぎると下痢を起こします。」と記載されているが、「インドネシアでシーラカンスを獲ったことのある漁師さんは、おいしかったと言っていました。」とも書かれている。
②『海でギリギリ生き残ったらこうなりました。』の「シーラカンス」の項には、「わしはな、世界で一番まずい魚とも言われておる。どうやら体のアミノ酸の構造が原始的すぎて、うまみとして感じられないらしい。」と書かれている。
③『帰ってきた毒のある生きもの超百科』の「シーラカンス」の項には、「アフリカのコモロ諸島の人たちは、シーラカンスを『ゴンベッサ』とよぶ。これは、『くえない魚』という意味で、とてもまずく、大量に食べると下痢になるのだそうだ。」と書かれている。
④『消えた恐竜のなぞ』の「シーラカンス」の項には、「日本の魚類学者が解剖のときに肉を食べたことがあり、それによると『肉はまずくて食用には適さない』そうです。」と書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 古生物学.化石 (457 9版)
- 参考資料
-
-
①岩田雅光『生きているシーラカンスに会いたい!』 新日本出版社,2019,191p. 参照はp.120-122.
②鈴木香里武『海でギリギリ生き残ったらこうなりました。』 KADOKAWA,2018,159p. 参照はp.138-139.
③『帰ってきた毒のある生きもの超百科』 ポプラ社,2019,191p. 参照はp.92-93.
④大野太郎『消えた恐竜のなぞ』 集英社,2012, 127p. 参照はp.26.
-
①岩田雅光『生きているシーラカンスに会いたい!』 新日本出版社,2019,191p. 参照はp.120-122.
- キーワード
-
- シーラカンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023100113350141726
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000343939