レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200305
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2020/03/25 00:30
- 管理番号
- 福郷-112
- 質問
-
解決
戦時中にヒトラーが来福したということを聞いたことがある。
その時の新聞記事を見たい。
- 回答
-
来日したのは、ヒトラーユーゲントのことであった。ヒトラーユーゲントとは、参考資料1『日本国語大辞典』によると、「ナチスの青少年組織」のことである。
参考資料2『福岡県の百年』と参考資料3『ふるさと100年』より、昭和13年11月に来福していることが分かる。
当館所蔵の西日本新聞DVD版
参考資料4「福岡日日新聞(西日本新聞の前身)」と参考資料5「九州日報」の記事から、福岡には昭和13年11月3日夕方から5日まで滞在していたことが分かる。
新聞記事は、下記の通り。
福岡日日新聞
昭和13年11月4日(金)朝刊7面 「独逸の若き盟友 さく夕福岡を訪る 博多駅歓喜熱狂の出迎」
昭和13年11月5日(土)夕刊2面 「修猷館の生徒と 真情溢るゝ交驩 提携の赤誠を披瀝す」
昭和13年11月5日(土)朝刊5面 「西日本の雄都福岡の感銘を深く胸に 滞福第二日のヒトラーユーゲント」
昭和13年11月6日(日)夕刊2面 「名残を惜しみつゝ 九州路よさらば ヒトラー・ユーゲント一行」
九州日報
昭和13年11月4日(金)朝刊7面 「ようこそ!盟邦の若人 夕靄の"人形の街"へ」
昭和13年11月5日(土)朝刊3面 「若き盟友一行 絵の博多を絶賛!」
昭和13年11月5日(土)朝刊7面 「さよなら博多! 若き盟友ら、けふ門司へ」
昭和13年11月6日(日)夕刊2面 「修猷館チームと交驩の送球試合! 滞福中の"若き盟友ら"」
昭和13年11月6日(日)朝刊3面 「ヒトラー・ユーゲント、さようなら」
ヒトラーユーゲントの来日については、国立国会図書館レファレンス協同データベースの事例が簡潔にまとまっている。
登録質問:1938年(昭和13年)のヒトラー・ユーゲント来日に関する史料を探しています。
提供館:外務省外交史料館
管理番号:2010-149
- 回答プロセス
-
ヒトラー来日の確認から、ヒトラーユーゲントの来日の日付を確定し、新聞記事を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379 8版)
- 参考資料
-
- 1 日本国語大辞典 第9巻 日本大辞典刊行会/編 小学館 1981.2 813/1R/57-9 p68
- 2 福岡県の百年 福岡県総務部総務課/編 西日本文化協会 1971.11 K209//フ p86
- 3 ふるさと100年 福岡市 1989.6 K226//フ p94
- 4 西日本新聞 4 西日本新聞社 c2000 N/K/95 昭和13年11月4~6日
- 5 九州日報 昭和4 西日本新聞社 [2012] N/K/95 昭和13年11月4~6日
- 1 レファレンス協同データベース 外務省外交史料館の事例 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075492 2020年2月15日最終確認
- キーワード
-
- ヒトラーユーゲント ヒトラー・ユーゲント ヒットラー・ユーゲント
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276486