レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/29
- 登録日時
- 2020/03/18 00:30
- 更新日時
- 2020/04/02 18:04
- 管理番号
- R1001569
- 質問
-
解決
長崎県内の「少年自然の家」の一覧が掲載されている資料が見たい。
- 回答
-
・『生涯学習施設一覧 平成6年』長崎県教育委員会/編 長崎県教育委員会 1994
・『長崎県教育史 昭和51年度~平成9年度』教育委員会制度発足五十周年記念誌編集委員会/編集 長崎県教育委員会 1998.3
上記2冊を紹介しました。
- 回答プロセス
-
(1)館内OPACで「自然の家」を検索→該当なし。
(2)館内OPACで「長崎県&教育施設」を検索
・『長崎県の公立文化施設』長崎県長崎県生活環境部文化推進室/ほか編 長崎県長崎県生活環境部文化推進室 1997
→文化ホール、博物館、美術館、図書館が掲載されているが、自然の家は掲載されていない。
(3)郷土資料室の行政資料および教育関係の棚をブラウジング。
・『生涯学習施設一覧 平成6年』長崎県教育委員会/編 長崎県教育委員会 1994
→p51「社会教育施設」に県立世知原少年自然の家、県立千々和少年自然の家が掲載されている。
平成6年1月末時点の住所、連絡先、主な設備、利用料、開館時間、休館日の記載あり。
→p503「県内青少年教育施設一覧」に国立諫早少年自然の家、県立世知原少年自然の家、県立千々和少年自然の家が掲載されている。
設置日、収容定員、施設の概要の記載あり。
上記2点を提供し、調査終了。
- 事前調査事項
-
・諫早に国立の「少年自然の家」があるが、他にはどこにあるかというお尋ね。インターネット情報ではなく本が見たいとのこと。
・長崎県のホームページで、現在運営している「少年自然の家」の施設数を確認した。
→諫早青少年自然の家、千々石少年自然の家、世知原少年自然の家の3か所。
なお、世知原少年自然の家については令和3年3月末での廃止が検討されている。
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 社会教育 (379 9版)
- 参考資料
-
- 生涯学習施設一覧 平成6年 長崎県教育委員会/編 長崎県教育委員会 1994 369
- 長崎県教育史 昭和51年度~平成9年度 教育委員会制度発足五十周年記念誌編集委員会/編集 長崎県教育委員会 1998.3 372.193
- 青少年教育施設での体験活動 https://www.pref.nagasaki.jp/bunrui/kanko-kyoiku-bunka/shogaigakushu-shakaikyoiku/kodomotaiken/kyouikusisetutaiken/ 2020/3/12 (長崎県ホームページ)
- 世知原少年自然の家廃止検討 https://this.kiji.is/575882158121092193 2020/3/13 (長崎新聞ホームページ)
- キーワード
-
- 自然の家
- 教育施設
- 生涯学習施設
- 長崎県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275971