レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/09/13
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:39
- 管理番号
- 茨城-2018-124
- 質問
-
解決
パリのユニヴェルシテ・ウヴリエール(Université Ouvrière de Paris)とは,どんな学校か。山本夏彦にそこの出身とある。
- 回答
-
(1)『諸君! 1999年11月号』 p.272-273「わがパリ '30年」(山本夏彦著)
p.273
「アンリ・バルビュスが校長を務める労働者大学(ユニベルシテ・ウヴリエール)」との記述あり。
「教授陣はいずれも共産党の大立者」で,学校に入学した理由として,「授業料がタダだったこととバルビュスの「縁」」との記述もあり。
(2) Université Ouvrière de Genève
https://www.uog.ch/ 【最終アクセス:2018/09/14】
「centre de formation continue pour adultes」とあるので,継続教育(成人教育)機関か?
※質問者がフランス語をできる方だったので,webを紹介
(3)『社会教育・生涯学習辞典』
p.533に「フランスの生涯教育・生涯学習」の項があり,民衆大学運動,労働学校運動等,第二次世界大戦前の歴史についても簡単に説明あり。
- 回答プロセス
-
(1) webを検索
→「Université Ouvrière」で検索すると,パリではなくジュネーブの学校がヒット。
→ウィキペディア「Université populaire」の項目中に,「Université Ouvrière」の文字あり。
→『諸君! 1999年11月号』に,山本夏彦の書いた記事あり。
(2) フランスの教育制度,生涯学習に関する図書を確認
※記述のなかった資料
・『近現代教育史』(斉藤 利彦・佐藤 学/編著,学文社,2016)→現代
・『世界の学校体系』(文部科学省生涯学習政策局/[編],ぎょうせい,2017)→現在の学校体系
・『教育改革の国際比較』(大桃 敏行・上杉 孝實/編,ミネルヴァ書房,2007)→フランスの成人教育に関する章があるが,現代
・『成熟社会の教育・家族・雇用システム』(浅野 清/編,NTT出版,2005)
・『フランス教育制度と職業参入』(日本労働研究機構/編集,日本労働研究機構,1993)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379 9版)
- 参考資料
-
- 諸君!文藝春秋 1999年11月01日号
- 社会教育・生涯学習辞典社会教育・生涯学習辞典編集委員会/編朝倉書店
- 世界の学校体系文部科学省生涯学習政策局/[編]ぎょうせい
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253806