レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/17
- 登録日時
- 2021/07/10 00:30
- 更新日時
- 2021/07/10 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210021
- 質問
-
解決
全国の小学校で完全給食を実施していない都道府県が知りたい。特に東京都では23区と市などの小学校で完全給食を実施していない、あるいは、完全給食を実施しているエリアが詳しく知りたい。
- 回答
-
学校給食実施状況等調査の結果及び,東京都教育委員会が実施している学校給食の実態調査の結果が公表されています。
なお,回答文中の各調査結果は平成30年度のものになります。
1.全国の公立小学校で完全給食を実施していない都道府県について
文部科学省「学校給食実施状況調査,第3表 都道府県別学校給食実施状況(公立小学校数)」によれば,完全給食の実施率が100%の都道府県が11府県ありました。
※福島県,埼玉県,富山県,福井県,京都府,奈良県,鳥取県,岡山県,徳島県,熊本県,大分県
上記以外は,完全給食の実施率が100%未満の都道府県(36都道府県)となります。
※この36都道府県には,補食給食やミルク給食を実施している都道府県も含みます。
この調査結果は冊子体では公表されておりません。政府統計の総合窓口(e-Stat)のホームページで閲覧が可能です。
(https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&toukei=00400802&tstat=000001016540 ,最終アクセス日:2021/6/30)
2.東京都の完全給食を実施していない,又は実施しているエリアについて
東京都教育委員会「東京都における学校給食の実態,2 区市町村立学校,第1表学校給食実施状況[区市町村立],(2)区市町村別表,ア 小学校」によれば,東京都で,完全給食を実施していない学校がある地域は,青梅市,小笠原村でした。
上記の地域以外は完全給食の実施率が100%でした。
この調査結果は東京都教育委員会のホームページで閲覧が可能です。
(http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/administration/statistics_and_research/report_index.html ,最終アクセス日:2021/6/30)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 学校給食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301589