レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月23日
- 登録日時
- 2021/04/27 12:35
- 更新日時
- 2021/04/27 12:35
- 管理番号
- 福郷-140
- 質問
-
解決
福岡高等学校にあったという、玉泉館について知りたい。
- 回答
-
参考資料1『九州文化史研究所紀要』第40号、p.1-86掲載の九州大学大学院比較社会文化研究科基層構造講座「九州大学旧玉泉館収蔵考古資料(1) 九州縄文時代資料(1)」によると、「玉泉館は、旧制福岡高等学校教授玉泉大梁(たまいずみ たいりょう)氏が実物資料の学習を中心に据えた歴史・地理教育の必要を感じ、大正一一(一九二二)年旧制福岡高等学校開校と同時に蒐集を開始した資料をもとに、文部省より予算を得て昭和五(一九三〇)年に開設した歴史地理資料室である」とあり、「玉泉教授の業績を顕彰して玉泉館(ぎょくせんかん)と呼ばれ」たようである。
参考資料2『青陵 思い出の記』p.6-11に、特別会員故玉泉大梁「玉泉館のこと」があり、これによると、玉泉館は「鉄筋コンクリート平屋建四二、六五坪のもの」で、「主室は東西八間、南北五間、東西南三面に窓を設け北方は壁とし南東北の三側に陳列台及び古文書収蔵棚を造り付け、中央には六尺四方高さ八尺の陳列棚九個を並列し、西側に四尺に六尺の机二個を並べ其の周囲に二十脚の椅子を設けて、生徒の研究用に充て百燭五個の電灯を付けて夜間利用に供し、又西側には書棚二個を設けて関係図書を納めて実物資料との比較研究の便を計った」とある。
参考資料1によると、「その後、新制大学制度の施行とともに昭和二四(一九四九)年九州大学第一分校(その後の教養部)へと移管され、以来昭和六二(一九八七)年の解体まで史・資料展示収蔵施設として機能した」とある。
その他、玉泉館に関する資料は以下の通りである。
・参考資料3 九州大学大学院比較社会文化研究科基層構造講座「九州大学旧玉泉館収蔵考古資料(2) 九州石器資料(1)」(『九州文化史研究所紀要』第四十一号、p.53-128)
・参考資料4 中村正夫「玉泉館 九州大学教養部内」(『Museum Kyushu』第2号、p.38-39)
・参考資料5 九州文化史資料部門 梶嶋政司「地蔵松原の落松葉―旧玉泉館古文書の箱崎資料―」(『九州大学附属図書館付設記録資料館 ニューズレター』VOL.12、p.7-8)
なお、参考資料1によると、玉泉館には九州地方の遺品を主体として蒐集した考古学資料が約6000点、三苫文書を主体とした古文書が約4000点収蔵されていた。
玉泉館所蔵資料の目録で、当館所蔵のものは以下の通りである。
・参考資料6『福岡高等学校玉泉館蔵 古文書目録 其一』三苫文書 古文書之部
・参考資料7『福岡高等学校玉泉館蔵 古文書目録 其二』三苫文書 記録之部
・参考資料8『福岡高等学校玉泉館蔵 古文書目録 其三』古文書之部
・参考資料9『九州大学教養部玉泉館蔵三苫文書目録』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 8版)
- 参考資料
-
-
九州文化史研究所紀要 1996年3月 40号 九州大学附属図書館付設記録資料館九州文化史資料部門(自館資料コード1202014409)
九州大学大学院比較社会文化研究科基層構造講座「九州大学旧玉泉館収蔵考古資料(1) 九州縄文時代資料(1)」 -
青陵 思い出の記,福岡高等学校創立五十周年記念 福岡高等学校同窓会青陵会/[編] 福岡高等学校同窓会青陵会 1972(自館資料コード1102644834)
特別会員故玉泉大梁「玉泉館のこと」 -
九州文化史研究所紀要 1997年3月 41号 九州大学附属図書館付設記録資料館九州文化史資料部門(自館資料コード1202359804)
九州大学大学院比較社会文化研究科基層構造講座「九州大学旧玉泉館収蔵考古資料(2) 九州石器資料(1)」 -
Museum Kyushu 1981年4月 2号 博物館等建設推進九州会議 1981(自館資料コード1201795950)
中村正夫「玉泉館 九州大学教養部内」 -
九州大学附属図書館付設記録資料館ニューズレター VOL.12 KYUSHU UNIVERSITY MANUSCRIPT LIBRARY NEWSLETTER 九州大学附属図書館付設記録資料館 2007(自館資料コード1208050817)
九州文化史資料部門 梶嶋政司「地蔵松原の落松葉―旧玉泉館古文書の箱崎資料―」 - 福岡高等学校玉泉館蔵古文書目録 其1 古文書之部 三苫文書 福岡県文化会館 1968(自館資料コード1102760564)
- 福岡高等学校玉泉館蔵古文書目録 其2 記録之部 三苫文書 福岡県文化会館 1968(自館資料コード1102760576)
- 福岡高等学校玉泉館蔵古文書目録 其3 古文書之部 福岡県文化会館 1968 (自館資料コード1102760588)
- 九州大学教養部玉泉館所蔵三苫文書目録 九州大学附属図書館教養部分館/[編] 九州大学附属図書館教養部分館 1972(自館資料コード1102760715)
-
- キーワード
-
- 旧制福岡高等学校
- 玉泉館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297597