レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/27
- 登録日時
- 2020/10/08 00:30
- 更新日時
- 2020/10/08 00:30
- 管理番号
- 埼高図-2020-010
- 質問
-
解決
校則の見直しについて勉強したいが参考になる資料はあるか。『ブラック校則 理不尽な苦しみの現実』(荻上 チキ・内田 良著、東洋館出版社、2018年)は手配済み。
- 回答
-
校則の法的根拠や定義について解説のされている資料は数点あったが、具体的な校則の例などが掲載されている図書は見つからず。回答プロセス記載の雑誌論文①~③及び関連図書⑧~⑩を提供した。
- 回答プロセス
-
【WEB情報源】(いずれも2019.11.27最終確認)
《国立国会図書館レファレンス協同データベース》を<校則>で検索すると15件ヒットするが参考になりそうな事例なし。
《学校図書館活用データベース》を<校則>で検索するがヒットせず。
《埼玉県立総合教育センター教育資料室蔵書検索システム》を<校則>で検索すると21件ヒットするが2000年以降に刊行された資料はなし。
《CiNii Articles》を<校則>で検索し、2000年以降に刊行されたものに絞り込むと158件ヒット。このうち、関連があり、リンク先から論文をダウンロードできる以下の3点を提供。
①「高等学校における校則と生徒指導内規の実際 : A専門高校を事例として」
(岡本 信弘 , 白石 義郎 久留米大学文学部紀要. 情報社会学科編 (12), 49-57, 2017-03)
②「教育と法(第108回)「校則」に基づく生徒指導の法的性格とその評価」
(星野 豊 月刊高校教育 51(3), 90-93, 2018-03)
③「中学校・高等学校の校則に関する調査」
(加治佐 哲也ほか 宮崎女子短期大学紀要(15), 119-143, 1989-03)
※2000年以前だが内容が参考になるため提供
《CiNii Articles》の検索でヒットした論文で参考になりそうなタイトルの論文を掲載する以下の雑誌については、書誌情報のみ提供した。
④「月刊生徒指導 」48(12), 2018-11に(特集 "校則"の意味)あり
p14-17「校則指導 : 子どもに伝わる指導とコミュニケーション」 (木田 哲生)
p22-25「学校の危機管理に関する「きまり」の実態 」(南部 さおり)
p26-30「校則を巡り苦悩する教師たち : 生徒の主体性と学校の規律保持との狭間で」 (新井 肇)
※埼玉県立総合教育センター教育資料室所蔵あり
⑤「月刊高校教育」 51(3), 2018-03に(特集 制服 頭髪 時代に合わないルール問題をどうするか? 新学習指導要領時代の「校則と生徒指導」)あり
※埼玉県立総合教育センター教育資料室所蔵あり
⑥「女性のひろば」 (472), 2018-06に特集(なくそう! ブラック校則)あり
p57-60「生徒が主体になって校則を変えた : 埼玉県立高校教諭 小池由美子さんに聞く
※埼玉県立熊谷図書館、With You さいたま情報ライブラリー所蔵あり
《埼玉県内図書館横断検索》を<校則>で検索し、2000年以降に刊行されたものに絞り込むと89件ヒット。このうち、やや関連がありそうな資料は以下の1点。
⑦『校則と子どもの権利』(栃木県弁護士会人権公害委員会∥編 1996.3)
※埼玉県立総合教育センター教育資料室、さいたま市立、川島町立、鶴ヶ島市立などで所蔵あり
【調査済み資料】
教員向け資料の書架をブラウジングし関連する記述のあった資料(新規に購入した図書を含む)
⑧374ジ『スクールロイヤー ―学校現場の事例で学ぶ教育紛争実務Q&A170』
(神内 聡著 日本加除出版 2018.8)
p293-296に校則の法的根拠について解説あり。
⑨373ク『学校の法律がこれ1冊でわかる 教育法規便覧 2019年版』
(窪田 眞二,小川 友次 著 学陽書房 2019.1)
p496-497に生徒指導の章あり。校則規則等の定義と制定根拠について解説あり。
⑩373バ『学校生活の法律相談 全訂版』
(坂東 司朗 ほか 著 学陽書房 2005.2)
p126-129に校則の性格の項あり。定義・歴史・法的性格について解説あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 校則
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000288026