レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月28日
- 登録日時
- 2020/08/28 15:29
- 更新日時
- 2020/12/14 18:58
- 管理番号
- 20200828-2
- 質問
-
解決
アメリカの少年法について知りたい。
- 回答
-
以下の資料が見つかった。
<本学OPACで図書を検索>
『アメリカ少年法の動態』服部朗.成文堂,2014,375p.
本館請求記号:327.953 - H44
『創生期のアメリカ少年司法』デビッド・S.タネンハウス,石川正興監訳.成文堂,2015,262p.
本館請求記号:327.953 - Ta86
<法務省HPの法制審議会-少年法・刑事法(少年年齢・犯罪者処遇関係)部会を参照>
「諸外国の制度概要」第3分科会 第1回会議(平成29年9月29日開催)
http://www.moj.go.jp/content/001236859.pdf(2020/8/28確認)
アメリカ(ニューヨーク州、カリフォルニア州)での少年司法手続などについて 記載あり。
<CiNiiで (アメリカ OR 米国) (少年法 OR 少年司法) と検索>
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%28%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB+OR+%E7%B1%B3%E5%9B%BD%EF%BC%89%E3%80%80%EF%BC%88%E5%B0%91%E5%B9%B4%E6%B3%95%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%B0%91%E5%B9%B4%E5%8F%B8%E6%B3%95%EF%BC%89&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2020/12/14 確認)
諸外国の少年法制・少年事件処理の状況(6)アメリカ合衆国イリノイ州及びニュージャージー州の少年法制
佐藤 康憲,谷口 康二.家庭裁判月報.2010,62巻12号,p.1-78.
諸外国の少年法制・少年事件処理の状況(2)アメリカ合衆国における少年事件手続の実情--ジョージア州,ニューヨーク州及びカリフォルニア州の制度を中心として
森 健二.家庭裁判月報.2009,61巻6号,p.1-95.
少年法における刑事処分相当性・保護処分相当性についての一考察 : アメリカ少年司法との比較から
佐藤 由梨.同志社法学.2020,71巻6号,p.1945-1995.
http://doi.org/10.14988/pa.2019.0000000611(2020/8/28確認)
「若年者に対する新たな処分」の批判的検討 : アメリカにおける少年司法の動向も踏まえて (特集 実務から見た少年法適用年齢の引下げ)
須藤 明.家庭の法と裁判.2019,17巻,p.10-16.
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327)
- 参考資料
- キーワード
-
- 少年法
- 少年司法
- アメリカ
- 米国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000286332