レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181213
- 登録日時
- 2020/03/17 00:30
- 更新日時
- 2020/03/17 16:43
- 管理番号
- 中央-2019-25
- 質問
-
解決
英国の国旗にウェールズの要素が入っていないのはなぜか。
- 回答
-
都立図書館蔵書検索を<イギリス><国旗><ウェールズ>等のキーワードで調査した。
以下の資料1~4に理由や関連事項が記載されている。
資料1のp.4-5「1. イギリスという国 ユニオンジャック」(飯塚英一)の項で、ウェールズの国旗がユニオンジャックに取り入れられていない理由について説明がある(p.4)。「[ウェールズは]13世紀末という早い時期にイングランドに服属し、スコットランドやアイルランドとの連合が成立したときには、イングランドの一部とみなされていたからである。」「ウェールズの国旗の一部をユニオンジャックのデザインに加えるべきだという議論があるが、ユニオンジャックの完成度の高さから、新たに描き足すことは不可能だという意見が多数を占めている。」
資料2のp.7-8「序章 ウェールズと四つのネーション 1 四つのネーションからなるブリテン (3) ユニオン・ジャックにはウェールズがない」では、資料1と同様に、ウェールズは、国旗デザインの原型ができた1606年のはるか以前の1536年に、イングランドに併合されていたためと説明している。ユニオン・ジャックにウェールズのデザインを採用しようとする動きが21世紀初頭にあったことについても紹介している。
資料3のp.101-102「第2章 ユニオン・ジャックの成り立ち ユニオン・ジャックにレッド・ドラゴンが入っていないのはなぜか?」にも、ユニオン・ジャックの前身ブリティッシュ・フラッグが作られるより前に、国としての地位を失っていたため、とある。現在も、ユニオン・ジャックにウェールズの象徴が含まれていないのは不公平だという意見や、ウェールズの象徴を組み込んだ改定案が一部から提示されているということも紹介している。
資料4のp.22-23「I イギリス基礎事情 第2章 『イギリス』は『イングランド』か-国名の由来 ユニオン・ジャック」でも、資料1~3と同じ理由が述べられているほか、イギリス王室の長男にプリンス・オブ・ウェールズの称号が与えられることによってウェールズの面目が保たれている旨解説している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ (293 9版)
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】イギリス文化事典 / イギリス文化事典編集委員会/編 / 丸善出版 / 2014.11 <R/293.3/5158/2014>
- 【資料2】ウェールズの教育・言語・歴史 / 平田雅博/著 / 晃洋書房 / 2016.3 <233.5/5005/2016>
- 【資料3】多民族の国イギリス 4つの切り口から英国史を知る / 唐澤一友著 / 春風社 / 2008.4 <233.0/5097/2008>
- 【資料4】イギリスを知るための65章 / 第2版 / 近藤久雄/著 / 明石書店 / 2014.11 <302.3/5104/2014>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000275924