レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/06
- 登録日時
- 2024/03/20 00:31
- 更新日時
- 2024/03/20 00:31
- 管理番号
- 町田-280
- 質問
-
解決
戦後(昭和25年~26年ごろ)、原町田1丁目に朝鮮人学校があったようだが、それについて知りたい。
また、GHQの朝鮮人学校閉鎖命令により閉鎖になったと考えるが、どうか。
- 回答
-
・M10-C1『町田市史 下』
p.1001 「二四年九月「団体等規則令」が国会を通過した。在日朝鮮人連合会はこれに該当するとして解散を命ぜられ、……当時原町田一丁目にあった朝鮮人学校も同じ処置をとられることになっていた。……」
・R316.81『在日朝鮮人史年表』
p.264 1948年4月20日 …GHQ、(米軍総司令部)東京の朝鮮人学校閉鎖を命令
p.264 1948年4月20日 …東京都知事、都内14の朝鮮人学校に閉鎖を指令
p.278 1949年10月19日 …日本政府、在日朝鮮人学校に対し「学校閉鎖令」を発令する
p.282 1949年12月20日 …朝鮮人学校を都立学校に認可手続きを強制
・M00-O2『戦後東京都教育史 上 教育行政編』
p.60「昭和二十三年四月二十日、文部省の「朝鮮人学校閉鎖令」にもとづいて、戦後、私立の各種学校として経営されてきた朝鮮人学校……の閉鎖命令を通達した」とある。全体的ないきさつあり。
・M00-O2『東京都教育史稿(戦後学校教育編)』
p.381~「朝鮮人学校」
p.386 「東京都都立学校設置条例(昭和二十四年二月東京都条例第百十八号)」で定められた都立朝鮮人学校(十四校)の名称と住所の一覧
「東京都第十二朝鮮人小学校 南多摩郡町田町原町田977番地」とある。
p.387 校名、学級数、児童生徒数、教員数などの表
・町田市ホームページ>市政情報>オープンデータ>土地・気象>住所新旧対照表(2023年4月6日確認)
上記の住所は現在の「町田市原町田1丁目14-22」にあたる。
・M00-O2『東京都教育史 通史編四』
p.866-879「東京都立朝鮮人学校」 設立へのいきさつが詳しく載っている。
p.873「全国朝鮮人学校及生徒児童調査表(昭和二十七年度)」
p.874「都立朝鮮人学校生徒数・教員数(昭和二十四年度)」 第十二が、町田市にあった学校
p.876「都立朝鮮人学校教職員月別平均給与額(昭和二十七年度)」
p.877 昭和二十八年から二十九年にかけての廃校への動きについて。
『朝鮮人学校の子どもたち』(松下佳弘/六花出版/2020)
p.219-「東京都立朝鮮人学校」朝鮮人学校の都立移管や廃校へのいきさつ等
p.229「東京都立朝鮮人学校一覧(1954年6月10日現在)」
都立第十二朝鮮人小学校の住所、校長名、学級数、定員数、日本人教員数、朝鮮人教員数、児童生徒数あり。
国会図書館サーチ「朝鮮人学校」で検索
マキー智子「公立朝鮮人学校の開設」(『日本の教育史学』55巻/J-stage/pdfダウンロード可(2023/4/6確認))
p.46 「公立朝鮮人学校の名称・所在地・開設時期・廃止時期」の表あり。
「東京都立第十二朝鮮人小学校」の住所(南多摩郡町田町原町田977)、開設年月日(1949年12月20日)、廃止年月日(1956年3月31日)とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 10版)
- 国家と個人.宗教.民族 (316 10版)
- 参考資料
-
- 町田市史 下巻町田市史編纂委員会/編町田市 (p.1001)
- 在日朝鮮人史年表姜 徹/編著雄山閣出版 (p.264-282)
- 戦後東京都教育史 上巻 教育行政編東京都立教育研究所/編東京都立教育研究所 (p.60)
- 東京都教育史稿 戦後学校教育編東京都立教育研究所/編東京都立教育研究所 (p.381~)
- 東京都教育史 通史編 4東京都立教育研究所/編東京都立教育研究所 (p.866-879)
- キーワード
-
- 朝鮮人学校(チョウセンジンガッコウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000347720