レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/25
- 登録日時
- 2024/03/20 00:31
- 更新日時
- 2024/03/20 00:31
- 管理番号
- 町田-285
- 質問
-
解決
羽織ひもの結び方を知りたい。
素早く脱いで戦闘にそなえられるための、ほどけやすい結び目の結び方。
時代劇などの殺陣シーンで、すばやくひもをほどく所作に使われることもある。
- 回答
-
383.1-ナ『きもの解体新書』
p.142 「羽織紐はさっとほどいて……そのためには手結びするのがかっこいい」
383-ヌ『結び』
p.97 「昔の武士は皆、羽織の紐は、太いものを用い、引きとき結びにして端をたらしていたものであり、とっさに敵が切りつけてきたときは、左手で羽織の紐はしを上方にひっぱって結びを解く。同時に羽織をうしろにはねあげると、羽織はすっぽりと方からぬける」とある。図はなし。
p.104 「引き解きひとえ結び」の図解あり。
383『結び目の謎』
p.100 「引き解きひとえ結び」「ぶっさき羽織」の記述あり。
「…羽織紐の結び方一つにしても、「引き解きひとえ結び」のように解けやすくして、常に敵の攻撃から、すばやく身を守るという当時の武士の心構えが…」
上記資料にあった「ひき解き結び」の結び方をしらべる。
383-シ『暮らしに役立つ!結ぶ、しばる、ほどく』
p.184 「引きとけ結び」あり。結び方の図解もある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 参考資料
-
- 結び額田 巌/著法政大学出版局 (p.97、p.104)
- 結び目の謎額田 巌/著中央公論社 (p.100)
- 暮らしに役立つ!結ぶ、しばる、ほどく主婦の友社/編主婦の友社 (p.184)
- キーワード
-
- 羽織紐(ハオリヒモ)
- 武士(ブシ)
- 引き解け結び(ヒキトケムスビ)
- 引き解き結び(ヒキトキムスビ)
- ひとえ結び(ヒトエムスビ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000347717