レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月16日
- 登録日時
- 2024/03/19 18:32
- 更新日時
- 2024/03/19 18:33
- 管理番号
- 千県東-2023-0008
- 質問
-
解決
千葉県旭市の防災備蓄について書いてある資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。
【資料1】旭市HP「「旭市地域防災計画」を修正しました」(2022年4月1日)
(https://www.city.asahi.lg.jp/soshiki/3/2748.html)
「令和3年度 旭市地域防災計画の修正概要」に、「旭市地域防災計画」の平成31年2月修正版から令和3年度版にかけての修正の概要が記載されています。
令和3年度 旭市地域防災計画の修正概要p3「新庁舎竣工による業務継続体制の強化」
「今年度竣工した新庁舎については非常電源、非常用排水槽等を整備した」
地震・津波編p16「第4節 備蓄・物流・燃料対策」に該当の記述がありました。
地震・津波編p67「第7節 生活救援」に災害時の給水、食料・生活必需品・燃料の供給、救援物資の要請・受入れについての記載がありました。
資料編p8「資料1-6 災害協定一覧」に災害時の協定締結先の一覧がありました。
資料編p37「資料5-1 災害救助法による救助の程度、方法及び期間」に、令和 2 年 4 月当時の「炊き出しその他による食品の給与」「飲料水の供給」「被服、寝具その他生活必需品の給与又は貸与」にそれぞれの対象者、費用の限度額、期間の記述がありました。
【資料2】『旭市地域防災計画 平成31年2月修正』(旭市防災会議 [2019])
地震・津波編p16「第4節 備蓄・物流・燃料対策」に該当の記述がありました。
地震・津波編p64「第7節 生活救援」に災害時の給水、食料・生活必需品・燃料の供給、救援物資の要請・受入れについての記載がありました。
資料編p8「資料1-6 災害協定一覧」に災害時の協定締結先の一覧がありました。
資料編p38「資料5-1 災害救助法による救助の程度、方法及び期間」に、平成30年8月現在の「炊き出しその他による食品の給与」「飲料水の供給」「被服、寝具その他生活必需品の給与又は貸与」にそれぞれの対象者、費用の限度額、期間の記述がありました。
【資料3】『旭市業務継続計画 震災編』(旭市 2018)
p10「本庁舎の代替庁舎」に市役所本庁舎および海上支所の自家発電装置の有無と発電時間、災害有線電話・防災無線の有無の記載がありました。
p12「第4章 業務継続のための執務環境の確保」市役所本庁舎の電力・水道・非常食・飲料水などの備蓄に関する記述がありました。
※旭市市役所本庁舎は令和3(2021)年4月26日に新庁舎になっています。【資料2】【資料3】の市役所本庁舎に関する記述は旧庁舎のものです。
- 回答プロセス
-
1.郷土資料「C35(千葉県の統計)」および「C36(千葉県の社会学・社会問題)」の書架を探索
【資料2】【資料3】を発見。
以下の資料は確認したが、該当の記述は見つからなかった。
『統計あさひ 令和3年版』(旭市企画政策課統計班編 旭市 2022)
『被災地あさひ 被災から復旧、そして復興へ』(旭市秘書広報課編 2012)
2.旭市のHP「防災」の項目、「計画・ビジョンの一覧」を確認
【資料1】を発見。
※参考資料末尾の数字は当館の資料番号
(インターネット最終アクセス:2024年2月1日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】旭市HP「旭市地域防災計画」を修正しました」(2022年4月1日)
(https://www.city.asahi.lg.jp/soshiki/3/2748.html) - 【資料2】『旭市地域防災計画 平成31年2月修正』(旭市防災会議 [2019])(2102900730)
- 【資料3】『旭市業務継続計画 震災編』(旭市 2018)(2102853264)
-
【資料1】旭市HP「旭市地域防災計画」を修正しました」(2022年4月1日)
- キーワード
-
- 千葉県-旭市(チバケン-アサヒシ)
- 防災(ボウサイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347685