レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/16
- 登録日時
- 2024/03/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/21 11:59
- 管理番号
- 16843077
- 質問
-
解決
東京府教育研究会指示の「郷土調査項目」に関連した情報について調べています。昭和7年以前くらいに、当時の東京府教育研究会が、東京全体の郷土調査をさせた際に示した「郷土調査要項(要綱)」の存在がわかる資料と、その調査要項(要綱)の内容について知りたい。
- 回答
-
昭和7年以前に、当時の東京府教育研究会が、東京全体の郷土調査をさせた際に示した「郷土調査要項(要綱)」について、その存在と内容を示す文献を探しましたが、見当たりませんでした。
参考として、八王子市教育会の機関誌『八王子教育』の特集号(「郷土教育資料号」)の編輯後記で「郷土教育調査要項」に言及した箇所を引用している資料がありましたので、資料1として、お知らせします。
なお、下記資料2の序章の(注)で、東京府教育研究会には『会報』があることがわかりました。ご照会の事項が掲載されているかどうかはわかりませんが、上記資料1とあわせて参考としてお知らせします。当該の『会報』の所蔵館は見当たりませんでした。
【 】は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2024年2月15日です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネットで公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内・個人送信限定で公開しています。
末尾に「***」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
資料1 佐藤 高樹. 戦前八王子市における教育会の組織化と活動の展開. 帝京大学教育学部紀要 = Journal of the Faculty of Education, Teikyo University. (7):2019.3 pp.1-21 【Z72-F816】
p.9には「瀬沼一郎(八王子市教育研究会地歴部長)ら市内の小学校教員が中心となって編集された『八王子郷土資料』(昭和7年)は、機関誌『八王子教育』の特集号(「郷土教育資料号」)として編集され、東京府教育研究会が示した「郷土教育調査要項」の項目に準拠して作成されたものであった(清水庫之祐「編輯後記」)」との記載があります。
資料2 伊藤純郎 [著]. 郷土教育運動の研究, 1996 【UT51-99-E541】***
この博士論文では、ご照会の事項についての記載はありません。
24コマ目に、(28)の註として「(1)小田内通敏氏講演「郷土調査の方法」、東京府教育研究会『会報』第二号(一九三二年三月)一~三三頁」の記載があります。
(調査済み資料及びデータベース)
・国立国会図書館サーチ( https://ndlsearch.ndl.go.jp/ )
・ディープライブラリー( https://dlib.jp/ )
・Google Books( https://books.google.co.jp/ )
・CiNii Research( https://cir.nii.ac.jp/articles )
・ざっさくプラス(皓星社)[当館契約データベース]
・東京都立図書館蔵書検索( https://catalog.library.metro.tokyo.lg.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja )
・東京都立図書館統合検索( https://crosssearch.library.metro.tokyo.lg.jp/ )
・国立教育政策研究所教育図書館 資料検索( https://www.nier.go.jp/library/nierlib_db.html )
・日本教育会館教育図書館( https://www.jec.or.jp/tosho/liblary.html )
・三康文化研究所附属三康図書館( https://lib-finder.net/sanko/ )
・KAKEN(科学研究費助成事業データベース)( https://kaken.nii.ac.jp/ja/index/ )
・国立教育研究所 編. 教育文献総合目録 第2集 (地方教育資料総合目録). 小宮山出版, 1976 【F1-33】**
・国立教育研究所 編. 教育文献総合目録 第1集. 小宮山出版, 1976 【F1-33】**
・明治・大正・昭和(戦前)教育関係雑誌総覧稿. 民間教育史料研究会, 1968 【370.31-M512m】**
・教育ジャーナリズム史研究会 編. 教育関係雑誌目次集成 第2期(学校教育編) 第17巻. 日本図書センター, 1989.9 【F1-146】**
・伊藤純郎 著. 郷土教育運動の研究. 思文閣出版, 1998.2 【FA5-G31】※資料2と同様の記載がp.31にあります。
・伊藤純郎 著. 郷土教育運動の研究. 増補. 思文閣出版, 2008.5 【FA5-J8】※資料2と同様の記載がp.31にあります。
・梶山雅史, 岐阜女子大学 [著]. 近代日本における教育情報回路と教育統制に関する総合的研究. [梶山雅史], 2012-2014 【Y151-H24330227】
※中間報告書(2)に、佐藤高樹「戦後東京都における教育団体再編の動向 ―戦後初期の区部における教育会・教育研究会・教員組合に着目して―」pp.45-66があります。戦前の東京府(主に区部)における教育会と教育研究会の2本立ての状況について、杉並、豊島、荒川の例を取り上げつつ論じていますが、「郷土教育調査要項」に関することは記載がありません。
・蔡惠真 [著]. 台湾の小・中学校の郷土教科における郷土美術教育に関する研究. [蔡惠真], [2001] 【UT51-2001-M259】**
※pp.427-428(219-220コマ)に「昭和7年に出版した郷土教育関連文献」のリストが掲載されており、「28.「郷土調査の方法」小田内通敏 東京府教育研究会『会報』第2号 昭和7」との記載があります。
・外池智 著. 昭和初期における郷土教育の施策と実践に関する研究 :『綜合郷土研究』編纂の師範学校を事例として. NSK出版, 2004.2 【FC72-H57】
・板橋孝幸 著. 近代日本郷土教育実践史研究 : 農村小学校教員による地域社会づくり構想の展開. 風間書房, 2020.2 【FC72-M47】
・梶山雅史 編著. 近代日本教育会史研究 新装版. 明誠書林, 2019.5 【FC27-M7】
・梶山雅史 編著. 近・現代日本教育会史研究. 不二出版, 2018.3 【FC27-L40】
・梶山雅史 編著. 近代日本教育会史研究 続. 学術出版会, 2010.11 【FC27-J22】
・梶山雅史 編著. 近代日本教育会史研究. 学術出版会, 2007.9 【FC27-H20】
・八王子地方教育百年史展実行委員会 編. 八王子の教育百年. 八王子市教育委員会, 1972.10 【Y121-130-2997】
・八王子市市史編集委員会 編. 新八王子市史 通史編 5 (近現代 上). 八王子市, 2016.3 【GC69-L113】
・八王子市市史編集委員会 編. 新八王子市史 通史編 6 (近現代 下). 八王子市, 2017.3 【GC69-L150】
・八王子市市史編集委員会 編. 新八王子市史 資料編 5 (近現代 1). 八王子市, 2012.3 【GC69-L182】
・八王子市市史編集委員会 編. 新八王子市史 資料編 6 (近現代 2). 八王子市, 2014.3 【GC69-L54】
・八王子市史編纂委員会 編. 八王子市史 上巻. 八王子市, 1963 【213.6-H331h】**
・八王子市史編纂委員会 編. 八王子市史 下巻,附編. 八王子市, 1967 【213.6-H331h】**
・東京都立教育研究所 編. 東京都教育史資料総覧 第3巻. 東京都立教育研究所, 1993.3 【F1-E51】
・東京都立教育研究所 編. 東京都教育史資料総覧 第4巻 (学校所蔵教育史資料目録). 東京都立教育研究所, 1994.3 【F1-E51】
・東京都立教育研究所 編. 東京都教育史 通史編 1-4. 東京都立教育研究所, 1994.3-1997.3 【FB16-E189】
・東京都教育会 編. 東京都教育会六拾年史. 東京都教育会, 昭和19 【255.1-196】*
・梶山 雅史ほか. 都道府県・旧植民地教育会雑誌 所蔵一覧. 東北大学大学院教育学研究科研究年報. 54(2) 2006.6, pp.445-487 【Z7-309】
※東北大学機関リポジトリTOUR( http://hdl.handle.net/10097/14165 )で全文閲覧可。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
資料1『東京教育史資料 第1』東京都立教育研究所/編 東京都立教育研究所 1969
資料2
『東京教育史資料総覧 第1巻 東京都公文書館所蔵文書目録』東京都立教育研究所/編 東京都立教育研究所 1991.3
『東京教育史資料総覧 Vol 2』(東京教育例規集)東京都立教育研究所/編集 東京都立教育研究所1992
『東京教育史資料総覧 Vol 3』(東京府・東京市学事年報 東京府東京市教育会機関誌総目次)東京都立教育研究所/編集 東京都立教育研究所1993
『東京教育史資料総覧 Vol4(別巻)』(学校所蔵教育史料目録)東京都立教育研究所/編集 東京都立教育研究所 1994
資料3
『東京都教育史 通史編 1』東京都立教育研究所/編集 東京都立教育研究所 1994.3
『東京都教育史 通史編 2』東京都立教育研究所/編集 東京都立教育研究所 1995.3
『東京都教育史 通史編 3』東京都立教育研究所/編集 東京都立教育研究所 1996.3
『東京都教育史 通史編 4』東京都立教育研究所/編集 東京都立教育研究所 1997.3
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 郷土調査要項
- 郷土調査要綱
- 郷土調査項目
- 東京府教育研究会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館 図書館
- 登録番号
- 1000346904