レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月08日
- 登録日時
- 2024/02/12 16:16
- 更新日時
- 2024/03/20 10:17
- 管理番号
- 2024-2.4
- 質問
-
解決
大学職員の仕事に関する本を探している。転職活動で業界研究に使いたい。わかりやすい本希望。
- 回答
-
所蔵資料で参考になりそうな以下の図書を紹介。
『大学職員論』(篠田 道夫/編著 地域科学研究会 2004年)
『大学事務職員のための高等教育システム論』(山本 眞一/編 文葉社 2006年)
また、国立国会図書館サーチでキーワードを「大学 学校職員」にして検索した結果、以下の資料を見つけた。(当館未所蔵)
『大学職員のリアル』(倉部 史記/著 若林 杏樹/マンガ 中央公論新社 2023年)
出版社のサイトで確認したところ、内容としては業務内容、職員の悩みなどが書かれており、新書なのでわかりやすいと思われる。
さらに、インターネット情報にとして、一般社団法人国立大学協会TOP>国立大学の情報>国立大学法人等への就職【https://www.janu.jp/univ/employment/】(最終確認2024/02/08)を紹介。
国立大学法人等に限られるが、業務紹介、勤務条件等を確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
-
- 篠田 道夫/編,大学職員論,地域科学研究会,2004
- 山本 眞一/編,大学事務職員のための高等教育システム論,文葉社,2006
- 倉部 史記/著 若林 杏樹/マンガ,大学職員のリアル,中央公論新社,2023
- キーワード
-
- 学校職員
- 大学
- 日本
- 大学職員
- 照会先
-
- 国立大学法人等への就職【https://www.janu.jp/univ/employment/】(最終確認2024/02/08)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346255