レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月11日
- 登録日時
- 2023/07/11 15:50
- 更新日時
- 2024/03/20 15:40
- 管理番号
- 2023-0028
- 質問
-
解決
罹災証明書と空襲で死亡した人の死亡証明書が見たい。
- 回答
-
昭和館常設展示室に実物資料が展示されていることをご案内したが、実物を見るだけではなく、手元に資料がほしいとのことだったため、以下の資料を紹介。
『東京大空襲・戦災誌 第2巻』口絵「罹災証明書」
『戦争と庶民 3』口絵「罹災証明書」
『横浜の戦争 市民と兵士の記録』p(2)~「伊勢佐木警察署検視調書」画像はなく、記述内容を一覧になっている。
『死者を追って』p47~ 画像ではなく、「死亡届」の記述のみ
『東京大空襲』p90 3月10日空襲の死亡証明書、p94.95 罹災証明書
『平和への伝言』p22~「罹災者票/罹災証明書」「変死者検視調書」
【インターネット情報】
「オンラインミュージアム 戦争と静岡」
http://www.shizuoka-heiwa.jp/?p=1516
罹災証明書、死亡証明書
「横浜市ホームページ」空襲の惨禍>死亡事項証明書
https://www.city.yokohama.lg.jp/city-info/yokohamashi/gaiyo/shishiryo/showa/digital-archives/daikushu/sanka/photo75.html
死亡事項証明書
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 『東京大空襲・戦災誌 第2巻』東京空襲を記録する会 編者 東京空襲を記録する会 1975.03 (210.75/To46/2 開架一般 000018866)
- 『戦争と庶民 3』朝日新聞社 1995.05 , ISBN 4022730234 (210.7/Se73/3 開架大型 000020300)
- 『横浜の戦争 市民と兵士の記録』横浜市ふるさと歴史財団近現代歴史資料課市史資料室担当 編集 横浜市史資料室 2017.03 (213.7/Y75 閉架一般 060006286)
- 『死者を追って』三上謙一郎 著 鉱脈社 1997.06 (916/Mi21 閉架一般 000063318)
- 『東京大空襲』東京都江戸東京博物館 編者 江戸東京歴史財団 1995.02 (210.75/To46 閉架一般 000038289)
- 『平和への伝言』藤原彰 監修 あけび書房 1995.05 (210.75/F68 閉架一般 060001323)
- 「オンラインミュージアム 戦争と静岡」http://www.shizuoka-heiwa.jp/?p=1516 (2023/07/11確認)
- 「横浜市ホームページ」空襲の惨禍>死亡事項証明書 https://www.city.yokohama.lg.jp/city-info/yokohamashi/gaiyo/shishiryo/showa/digital-archives/daikushu/sanka/photo75.html (2023/07/11確認)
- キーワード
-
- 罹災証明
- 死亡届
- 空襲
- 死亡証明
- 検視調書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335850