レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/03/07
- 登録日時
- 2007/09/24 02:10
- 更新日時
- 2024/03/19 14:32
- 管理番号
- M07030710158577
- 質問
-
奈義小学校の校章は棟方志功がデザインしたというのは本当か。新見市の美術館で棟方志功展が開催された際、会場に上記のことが書かれていた。根拠になる資料があれば見たい。
- 回答
-
『広報なぎ』1962年3月号p2に、奈義小学校の校章を棟方志功がデザインしたことがわかる記事あり。
「創立に際して校章を各校から募集されていた」、とあり、「募集作品は東京の棟方志功先生に審査してもらい
一位から五位まで等位をつけてもらいましたが採用には不適というので志功先生自ら考案して下さいました」 とある。
見出し部分にその校章の図あり。
銀杏の若葉二枚を組み、中央に「小」をいれたもの。「小」は那岐山を表現した。
当館の蔵書を調査した限りでは、上記以外に該当する記事は見あたらなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 『広報なぎ』1962年3月号,1962.3. ※参照はp.2.
- キーワード
-
- 棟方志功
- 校章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2007.3.7作成のデータを2024.3.19に更新
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000037747