レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/08/02
- 登録日時
- 2011/04/11 02:00
- 更新日時
- 2012/02/20 17:54
- 管理番号
- 長野市立長野-10-006
- 質問
-
解決
①長野市の高田にある南向塚(なんこうづか)古墳について記載のある本はあるか。
②旧長野市の古墳についても知りたい。
③平地にある古墳についても調べたい。
- 回答
-
①『長野市誌 第12巻』(資料編 原始・古代・中世)に記載あり。さらに参考文献として他にも紹介されていたのであわせて紹介する。 p112~
『長野市の文化財 新訂』 p142
『市誌研究ながの 第5号』 p37~
②『長野市の埋蔵文化財』 10、30、78、90、102集
『長野県史 考古資料編2』 主要遺跡(北・東信)
③日本の古墳・古代遺跡
『大和古代遺跡案内』 などを紹介する。
- 回答プロセス
-
「長野県史考古資料編 遺跡地名表」に掲載あり。文献に関川千代丸著:「郷土の遺跡・南向塚」とあるが、市立図書館、県立図書館、国会図書館所蔵無し。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史補助学 (202)
- 参考資料
-
- 『長野市誌 第12巻』長野市誌編さん委員会/編集 長野市 2003.03 <N213ナ12>
- 『長野市の文化財 新訂』長野市教育委員会/編集 長野市の文化財図録刊行会 1991.03 <N709ナ>
- 『市誌研究ながの 第5号』長野市誌編さん委員会/編集 長野市 1998.01 <N213ナ5>
- 『長野市の埋蔵文化財 第10集』長野市教育委員会/編 1981 <N202ナ10>
- 『長野市の埋蔵文化財 第30集』長野市教育委員会/編 1988.03 <N202ナ30>
- 『長野市の埋蔵文化財 第78集』長野市教育委員会/編 1996.03 <N202ナ78>
- 『長野市の埋蔵文化財 第90集』長野市教育委員会/編 1998.03 <N202ナ90>
- 『長野市の埋蔵文化財 第102集』長野市教育委員会/編 2003.03 <N202ナ102>
- 『長野県史 考古資料編 2』長野県/編集 長野県史刊行会 1982 <N209ナ2>
- 『大和古代遺跡案内』泉森 皎/著 吉川弘文館 2001.11 <210.2イ>
- キーワード
-
- 長野県
- 古墳
- 埋蔵
- 遺跡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000084406