レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/15
- 登録日時
- 2023/01/16 00:30
- 更新日時
- 2023/02/03 11:54
- 管理番号
- R1001889
- 質問
-
解決
数年前の新聞を読むことはできますか?
- 回答
-
館内で利用できる新聞のうち、以下永年保存資料をご案内
・西日本新聞
・朝日新聞
・長崎新聞(時事新聞)
その他の新聞データベースや県内の図書館における新聞資料についてもご案内
(詳細は回答プロセス参照)
- 回答プロセス
-
1.佐世保市立図書館で閲覧できる新聞について
→永年保存
・西日本新聞
・朝日新聞
・長崎新聞
・時事新聞
→利用者PCで閲覧できる新聞データベース
・朝日新聞
・長崎新聞(時事新聞)
(2023/1/15時点)
→その他一年保存は別途あり
→当館での新聞利用に関する詳細は
佐世保市立図書館パスファインダー(新聞記事の探し方)を参照
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025533
2.県内で閲覧できる新聞について
県内の他の図書館で閲覧できる新聞についてもお問い合わせ有
〇ミライON図書館(長崎県立図書館)
全国紙・地方紙等多数閲覧可
ホーム > 資料を探す > 新聞一覧
https://miraionlibrary.jp/document/newspaper/
〇長崎市立図書館
原紙以外に商用データベースを多数閲覧可(※HP情報は2022年7月更新)
https://lib.city.nagasaki.nagasaki.jp/siryo/online/online.html
(商用データベース一覧)
・朝日新聞クロスサーチ
・読売新聞ヨミダス歴史館
・毎日新聞 毎索(マイサク)
・西日本新聞データベース
・長崎新聞 パソコンで読む長崎の歴史
保存期間や欠号情報は各館で異なるため、利用方法などの詳細は事前に各館に問い合わせが必要。
調査終了(Web最終確認日はすべて2023/1/15)
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 日本 (071)
- 情報学.情報科学 (007)
- 参考資料
-
- 新聞記事の探し方 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025533 2023/1/15 (佐世保市立図書館(レファレンス協同データベース))
- 新聞一覧 https://miraionlibrary.jp/document/newspaper/ 2023/1/15 (ミライON図書館)
- 商用データベース一覧 https://lib.city.nagasaki.nagasaki.jp/siryo/online/online.html 2023/1/15 (長崎市立図書館)
- 郷土関係新聞記事見出しリスト https://nagasaki-lmc.jp/top/HeadlinesNP/HeadlinesNP.html 2023/1/15 (長崎県立長崎図書館郷土資料センター)
- キーワード
-
- 新聞
- 商用データベース
- 分担収集
- 記事検索
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327390