レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月26日
- 登録日時
- 2022/07/29 13:58
- 更新日時
- 2022/11/21 14:41
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00157
- 質問
-
解決
東京新聞の記事を探している。
早川由紀美記者の取材で、テーマは文部科学省の教育再生会議についての記事。
義家弘介同会議担当室長の発言に対する高橋義臣氏のコメントが載っているはず。
2006年11月25日から11月30日までの間に掲載されたと思う。
- 回答
-
東京新聞 2006年11月29日 夕刊10面に掲載されている次の記事を回答した。
いじめ緊急提言 厳罰化懸念の声も 現場「複雑な人間関係ある」
- 回答プロセス
-
・「ELNET」で、質問の日にちに限定して、
“高橋義臣”、“教育再生会議”で検索したところ、つぎの記事がヒット。
東京新聞 2006年11月29日 夕刊10面
いじめ緊急提言 厳罰化懸念の声も 現場「複雑な人間関係ある」
早川由紀美氏や義家弘介氏の名前の記載は無し。
野依良治座長の教育再生会議が2006年11月29日午前に公表した
いじめ緊急提言についての記事で、記事の最後の方に、
臨床心理士で登校拒否文化医学研究所(東京)の高橋義臣代表の発言が載っている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319303