レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月22日
- 登録日時
- 2019/08/22 17:06
- 更新日時
- 2022/06/07 12:36
- 管理番号
- 2019-055
- 質問
-
解決
『覚禅鈔(抄)』の転写本の一つである西南院本(高野山)の「深沙大将法」の図において、膝に象が描かれているかどうかを見たい。
- 回答
-
東京大学史料編纂所に『覚禅鈔』西南院本の写真帳が所蔵されています。
参考調査を依頼したところ、図像は掲載されているが内容に関する質問(それが「深沙大将」の図像であるか・膝に象が描かれているか)には回答できないとのことでしたので、ご自身で内容をご確認ください。
複写の取り寄せは個人でお申し込みください。
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.深沙大将について調査
本学契約データベースJapanKnowledge Libを検索
キーワード:深沙大将
玄奘三蔵がインドに仏典を求めたとき,途中の砂漠で出現して励ましたと伝える護法神(沙悟浄)。形像は腰衣だけ着る力士形の裸形像で,腹部に小児の顔を出現させ,首に髑髏(どくろ)の瓔珞(ようらく)をかける二臂(にひ)の立像である。左手に青蛇をつかむ像もある。大般若経の守護神として,大般若十六善神図の中に玄奘三蔵像とともに描かれる場合が多い顕教系の尊像である。単独に造像されることは少ないが,東大寺と横蔵寺(岐阜)の彫像が知られる。(世界大百科事典)[参照 2019-08-22]
2.覚禅抄について調査
本学契約データベースJapanknowledge Libを検索
キーワード:覚禅抄
鎌倉初期の仏教書。真言宗の諸経法,諸尊法,灌頂などの作法に関する研究書。著者の金胎房覚禅は,勧修寺の興然,醍醐寺の勝賢などに師事した博学多聞の僧で,絵に巧みであった。鎌倉時代の前期は,密教の行法に関する知識の集成がさかんであったが,覚禅は数十年をかけて諸師の口伝を集め,膨大な典籍を調査して100余巻の書を著した。《覚禅抄》は広く《百巻抄》の名で知られたが,現存するものは120余巻で,巻数や写本による異同などの正確なことはわかっていない。東密の行法についての詳細な記述は,台密の《阿娑縛抄(あさばしよう)》と並ぶ重要なものであり,とくに400葉近い図像は,図像研究上貴重な資料である。(世界大百科事典)[参照 2019-08-22]
3.本学OPACで検索
キーワード:覚禅鈔 西南院
→所蔵なし
※京都勸修寺本を収録した『覺禪鈔』及び『大正新脩大蔵経図像第五巻』は所蔵あり。
4.国立国会図書館オンラインで検索
キーワード:覚禅鈔 西南院
堀田真快著『高野山霊寳大観』
目次に「七二 重文 覚禅鈔 紙本白描及著色 五十巻ノ内 西南院蔵 / p48 (0205.jp2)」とあり。
→国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館限定資料)のため、内容を確認できたが、深沙大将の図はなかった。
『紙本白描及著色覚禅鈔』
→本学所蔵なし。注記に「所有者 西南院」「指定区分 : 国宝・重要文化財(美術品)」とあり。
(1)本学OPACで重要文化財の図版を検索
『重要文化財』 毎日新聞社
『国宝・重要文化財大全』毎日新聞社
→覚禅抄(西南院本)の図版はあるが、深沙大将の図はなし。
(2)国指定文化財等データベースを確認 https://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/index
キーワード:紙本白描及著色
→所蔵は西南院、管理責任者は高野山文化財保存会、とあり。[参照 2019-10-28]
(3)高野山文化財保存会に利用覧可能か問い合わせ。
→展示会以外での一般への閲覧は不可。当該史料が展示される予定は、現時点ではなし、とのこと。
5.Google Booksで検索
キーワード:覚禅鈔 西南院
『覚禅抄の研究』
『日本仏教絵画研究』
『日本の国宝』
『総合佛教大辞典』
『空海と高野山』
『続日本仏教美術史研究』
→西南院本の深沙大将の図なし。
キーワード:覚禅抄 深沙大将
『中国四大奇書の世界:「西遊記」「三国志演義」「水滸伝」「金瓶梅」を語る』
『山東町史:別編』
『角筆のみちびく世界:日本古代・中世への照明』
『京都国立博物館学叢「密教図像と鳥獣戯画」』
『白描図像の研究』
→西南院本の深沙大将の図なし。
6.事前調査事項『天竺へ~三万キロの旅~』の出版元である奈良国立博物館に閲覧方法がないか問い合わせ
→該当部分の筆者はすでに退職したので、現職の学芸員で調査したが、筆者がどの史料を見て記述したのか、また、現在どのような方法で図版を閲覧できるのかは不明、とのこと。
7.CiNii Articlesで論文を検索
キーワード:深沙大将
藤沢隆子ほか著「深沙大将像の像客(図像)とその信仰」『東海学院大学紀要』2号
→西南院本については言及なし
8.KAKENで検索
キーワード:覚禅鈔 西南院
科学研究費助成事業研究成果報告書「中世密教聖教にみる知の構造に関する基礎的研究―『覚禅鈔』を中心に―」
→「(3)データベースによる作成・活用による考察(中略)東京大学史料編纂所において西南院本『覚禅鈔』の写真帳による校正を行っていた」とあり。
(1)東京大学史料編纂所所蔵史料目録データベース(Hi-CAT)を検索
キーワード:覚禅鈔
→「3写真帳 6114-129 覚禅鈔(西南院本) 西南院」とあり。
冊データ16の内容細目を確認すると、「【史料名】深沙神法・金剛力士法 【注記】(巻百二十一・百二十二)」とあり。
(2)東京大学史料編纂所に参考調査
→内容に関する質問には回答できないが、当該ページに図像あり。(深沙大将かは不明)。複写申請は個人で申し込み可とのこと。
- 事前調査事項
-
『天竺へ~三万キロの旅~』に「覚禅抄 深沙大将法(中略)この像の両膝頭には蛇のような図様が見られるが、西南院本には像の眼と耳が見えることから」とあり。
- NDC
-
- 仏教 (180 10版)
- 日本画 (721 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 世界大百科事典, JapanKnowledge Lib, [参照 2019-08-22]
-
堀田真快 著 , 堀田, 真快, -1984. 高野山霊寳大観. 金剛峯寺, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000792230-00 -
紙本白描及著色覚禅鈔. 1323.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000093-I000047243-00 -
編集: 毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局 , 毎日新聞社. 重要文化財 第7巻 (絵画 1 仏画-密教曼荼羅図像他). 毎日新聞社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001283936-00 (NCID:BN04655266) -
編集: 毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局 , 毎日新聞社. 重要文化財 第8巻 (絵画 2 仏画-浄土教仏画・祖師像). 毎日新聞社, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001283937-00 (NCID:BN04655266) -
文化庁 監修 , [毎日新聞社]第二図書編集部 編 , 文化庁 , 毎日新聞社. 国宝・重要文化財大全 1 (絵画 上巻). 毎日新聞社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002605703-00 , ISBN 4620803219 (NCID:BA31090001) -
覚禅鈔研究会編 , 覚禅鈔研究会. 覚禅鈔の研究. 親王院堯榮文庫, 2004. (勧修寺善本影印集成 / 覚禅鈔研究会編, 第1期別冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003096932-00 , ISBN 488413995X (NCID:BA70957561) -
中野玄三 著 , 中野, 玄三, 1924-2014. 日本仏教絵画研究. 法蔵館, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001604408-00 (NCID:BN01608827) -
日本の国宝 3. 朝日新聞社, 1999. (朝日百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002835603-00 (NCID:BA43667183) -
総合仏教大辞典編集委員会 編. 総合仏教大辞典. 法蔵館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001928834-00 (NCID:BN01630258) -
京都国立博物館 [ほか] 編集 , 京都国立博物館 , 愛知県美術館 , 東京国立博物館 , 和歌山県立博物館 , 金剛峯寺 , 高野山文化財保存会. 空海と高野山 : 弘法大師入唐一二〇〇年記念. NHK大阪放送局 : NHKきんきメディアプラン, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009287695-00 (NCID:BA62251998) -
中野玄三 著 , 中野, 玄三, 1924-2014. 日本仏教美術史研究 続. 思文閣出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008118487-00 , ISBN 4784212698 (NCID:BN00312938) -
懐徳堂記念会 編 , 懐徳堂記念会. 中国四大奇書の世界 : 『西遊記』『三国志演義』『水滸伝』『金瓶梅』を語る. 和泉書院, 2003. (懐徳堂ライブラリー ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004022570-00 , ISBN 4757601840 (NCID:BA60506103) -
山東町史編さん委員会 編 , 山東町 (滋賀県). 山東町史 本編. 山東町, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002105801-00 (NCID:BN03470108) -
小林芳規 著 , 小林, 芳規, 1929-. 角筆のみちびく世界 : 日本古代・中世への照明. 中央公論社, 1989. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001967231-00 , ISBN 4121009096 (NCID BN03006439) -
中野玄三. 密教図像と鳥獣戯画, 1980.
※National Library of Australia でデジタル公開。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10962408 [参照 2019-08-26] -
佐和隆研 著 , 佐和, 隆研, 1911-1983. 白描図像の研究. 法蔵館, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001604409-00 (NCID:BN03639344) -
科学研究費助成事業研究成果報告書「中世密教聖教にみる知の構造に関する基礎的研究」
https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-26370766/ -
東京大学史料編纂所所蔵史料目録データベース(Hi-CAT)
https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontrolle[参照:2019-10-28] -
藤澤 隆子 , 加藤 香織 , 藤澤 隆子 , 加藤 香織. 深沙大将像の像客(図像)とその信仰. 2008. 東海学院大学紀要(2) p. 199~214
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10257958-00 -
国指定文化財データベース
https://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/index[参照:2019-10-28]
- キーワード
-
- 覚禅抄 西南院本
- 覚禅鈔 西南院本
- 深沙大将
- 深沙
- 西南院
- 高野山
- 照会先
-
- 高野山文化財保存会
- 奈良国立博物館
- 東京大学史料編纂所
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 仏画
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000260396