レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月13日
- 登録日時
- 2018/12/07 14:31
- 更新日時
- 2022/05/13 16:02
- 管理番号
- 2018-077
- 質問
-
解決
松浦大六写本の『象戯図式』(1903)の所在を知りたい。
この『将棋図式』は、様々な将棋について、駒の種類や駒の配置、動き方のルールを図解したもの。
増川宏一『将棋Ⅰ』(法政大学出版局, 1977)に一部収録されており、特にp.119などに掲載された「和将棋」の部分が見たい。
- 回答
-
お探しの『将棋図式』と思われる資料が、京都府立京都学・歴彩館に所蔵されています。
『象戯図式』(請求記号:和/780/64 資料ID:119040343)
http://opacs.pref.kyoto.lg.jp/mylimedio/search/book.do?nqid=1&mode=comp&database=local&searchTarget=BK&queryid=1&position=1&bibid=305666&detailCategory=book [参照 2019-01-23]
書誌によると、資料の前扉に松浦第六の名と明治36年(1903年)との記入はあるようですが、書写者・書写年は不明となっていますので、訪問して資料をご確認ください。
京都府立京都学・歴彩館に問い合わせたところ、『将棋Ⅰ』p.119の「和将棋図」1・2にあたるものは、7丁裏~9丁表に掲載があるとのことです。
詳しくは回答プロセスをご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.本学契約データベースJapanKnowledge Lib [参照 2018-12-07]
・「将棋図式」(『国史大辞典』)
「江戸時代に詰将棋のことをいう。」とあるが、お探しの資料の内容は詰将棋ではない。
・「将棋」(『国史大辞典』)
「わが国の将棋に小将棋・中将棋・大将棋・大々将棋・摩訶大々将棋・泰将棋などあったことが『象棋六種之図式』(『雑芸叢書』一所収)に記されている」とあり、内容としてはこちらに近い。
→『雑芸叢書』一を確認。「和将棋」については図がない。
2.レファレンス協同データベースをキーワード「将棋」で検索
下記の事例が見つかった。
宮城県図書館「日本の古代将棋(中将棋)の,ルールだけでなく戦術を知りたい。」(レファレンス協同データベース)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213532 [参照 2018-12-07]
紹介されている図書は本学に所蔵がなかったが、「日本中将棋連盟」のサイトの紹介あり。
日本中将棋連盟
http://www.chushogi-renmei.com/ [参照 2018-12-07]
>コラム(古典将棋コラム集)
http://www.chushogi-renmei.com/koramu/index.htm [参照 2018-12-07]
「資料.古典将棋に関する文献一覧」に文献のリストと解説あり。
「諸象戯図式」に「和将棋」が記載されていることが書かれている。
「象戯図式」については、「「諸象戯図式」の筆写本。・・・現在「将棋Ⅰ」に収録」とある。所在については記載なし。
3.本学所蔵資料を確認
窪寺紘一著『日本将棋集成』(新人物往来社, 1995)
詰将棋の作品集としての「象戯図式」、種々の将棋の説明がある「諸象戯図式」「象戯六種之図式」については記述されているが、松浦大六写本の所在については記載がなかった。
4.国立国会図書館サーチをキーワード「象戯図式 松浦大六」で検索
→3件見つかる。すべて京都府立京都学・歴彩館に所蔵。
5.京都府立京都学・歴彩館の所蔵を確認
(1)3館合同蔵書検索システム(京都府立京都学・歴彩館、京都府立大学図書館、京都府立医科大学図書館)で「象戯図式」を検索
→タイトルが「象戯図式」の資料が5件見つかる。
『象戯図式』(資料ID:1119040370)に出版者として「松浦大六」とあった。
(2)京都府立京都学・歴彩館に問い合わせ
→別の『象戯図式』(資料ID:119040343)に『将棋Ⅰ』と同様の図版の収録ありとのこと。
この資料の書誌情報をあらためて確認すると、注記に以下のようにある。
「前扉に「緒言 本書即チ象戯圖式ハ明治卅六年九月廿五日東京浅草区北東仲町五番地浅倉屋久兵衞氏ヨリ買入ス 當時二段 松浦大六識」と記す」
明治36年(1903年)に買入、とあるので、この資料が『将棋Ⅰ』に収録された可能性が高い。
- 事前調査事項
-
「象戯図式」は一般名詞らしい。
国立国会図書館デジタルコレクションで「象戯図式」を検索するといくつか資料が見つかるが、どれも探している資料ではなかった。
CiNii Books、国立国会図書館サーチでも「象戯図式」を検索したが、どの資料が該当するのか不明。
- NDC
-
- 将棋 (796 9版)
- 参考資料
-
-
増川宏一 著 , 増川, 宏一, 1930-. 将棋 1. 法政大学出版局, 1986. (ものと人間の文化史 ; 23-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002768414-00 , ISBN 4588202316 (NCID:BN00117998) -
象戯圖式. [書写者不明], 1???.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064876404-00 - 将棋図式. 国史大辞典. JapanKnowledge Lib. [参照 2018-12-07]
- 将棋. 国史大辞典. JapanKnowledge Lib. [参照 2018-12-07]
-
国書刊行会 編 , 国書刊行会. 雑芸叢書 第一. 国書刊行会, 1915. (国書刊行会刊行書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001958131-00 (NCID:BN08300976) -
日本の古代将棋(中将棋)の,ルールだけでなく戦術を知りたい。(宮城県図書館).
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213532 [参照 2018-12-28] -
古典将棋コラム集. 日本中将棋連盟.
http://www.chushogi-renmei.com/koramu/index.htm [参照 2018-12-07] -
窪寺紘一 著 , 窪寺, 紘一, 1942-. 日本将棋集成. 新人物往来社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002393628-00 , ISBN 4404021844 (NCID:BN12119334)
-
- キーワード
-
- 将棋
- 古将棋
- 象戯図式
- 松浦大六
- 照会先
-
- 京都府立京都学・歴彩館
- 寄与者
- 備考
- 紹介した資料について、後日、利用者より、探している資料で間違いないとの連絡があった。
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 将棋
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000247371