レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月24日
- 登録日時
- 2022/05/30 16:18
- 更新日時
- 2022/08/30 18:47
- 管理番号
- 20202009
- 質問
-
解決
小学校の先生からのご質問で、小学1年生向けで、読み聞かせをした後に、内容について
話し合いをしたり、絵を描いたりするのにおすすめの絵本はあるか。
絵本のテーマは特に指定しない。
- 回答
-
『お月さまってどんなあじ?』
『きょだいなきょだいな』
『よかったねネッドくん 英文つき』
『かいじゅうたちのいるところ』
上記の資料4冊を紹介した。
- 回答プロセス
-
絵を描くと仰っていたので、インターネットで、キーワード「読書感想画におすすめの本」で検索。
該当した情報やWebサイトの中で紹介されている絵本の中から選出し、当館の検索システムで所蔵が
あった資料4冊を紹介した。
『お月さまってどんなあじ?』
『きょだいなきょだいな』
『よかったねネッドくん 英文つき』
『かいじゅうたちのいるところ』
参考Webサイト
豊田市中央図書館「読書感想画によく使われる本・低学年」
“https://www.library.toyota.aichi.jp/schoolgroup/readingimpression_low.html”2020/11/24
ひよこ図書館「低学年向け:読書感想画にオススメの本」
“https://hiyoko-library.hatenablog.jp/entry/2017/09/26/215500”2020/11/24
EhonNaviStyle「小学生の読書感想画にオススメの本【低学年編】」
“https://style.ehonnavi.net/ehon/2020/11/18_468.html”2020/11/24
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 素描.描画 (725 10版)
- 参考資料
-
-
ミヒャエル・グレイニェク 絵と文 , いずみちほこ 訳 , Grejniec, Michael, 1955- , 泉, 千穂子, 1965-. お月さまってどんなあじ?. セーラー出版, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002425832-00 , ISBN 4883301060 -
長谷川摂子作 ; 降矢なな絵 , 長谷川, 摂子 , 降矢, 奈々. きょだいなきょだいな. 福音館書店, 2012. (こどものとも絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001028052-00 , ISBN 9784834012422 -
レミー・シャーリップ/さく , やぎた よしこ/やく , Charlip‖Remy , 八木田‖宜子. よかったねネッドくん : 英文つき 改訂版. 偕成社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011610715-00 , ISBN 4032014302 -
モーリス・センダックさく ; じんぐうてるおやく , Sendak, Maurice , 神宮, 輝夫. かいじゅうたちのいるところ. 冨山房, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007985247-00 , ISBN 9784572002150
-
- キーワード
-
- 726
- 725
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316686