レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月04日
- 登録日時
- 2022/05/26 16:40
- 更新日時
- 2022/08/30 18:47
- 管理番号
- 20202004
- 質問
-
解決
「冬支度」がテーマの絵本はあるか。
- 回答
-
『くまのこミンのふゆじたく』
『まあちゃんとりすのふゆじたく』
『ハリネズミかあさんのふゆじたく』
『ふゆじたくのおみせ』
『もりのふゆじたく』
『クレメンタインの冬じたく』
当館に所蔵のある資料の中から、すぐに提供できる
上記の資料6冊を紹介した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「ふゆじたく」を書名に含む絵本を検索した。
該当資料の中からすぐに提供できる、上記6冊を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
-
あいはらひろゆき 文 , あだちなみ 絵 , 相原, 博之, 1961- , あだち, なみ. くまのこミンのふゆじたく. ソニー・マガジンズ, 2004. (にいるぶっくす)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007568141-00 , ISBN 4789723968 -
かとうまふみ 作 , 加藤, 真史, 1971-. まあちゃんとりすのふゆじたく. アリス館, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026811269-00 , ISBN 9784752007296 -
エヴァ・ビロウ さく・え , 佐伯愛子 やく , Billow, Eva, 1902-1993 , 佐伯, 愛子, 1973-. ハリネズミかあさんのふゆじたく. フレーベル館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009157451-00 , ISBN 9784577034835 -
ふくざわゆみこ さく , 福澤, 由美子. ふゆじたくのおみせ : おおきなクマさんとちいさなヤマネくん. 福音館書店, 2003. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004242246-00 , ISBN 4834006352 -
たるいしまこ さく , 垂石, 真子, 1952-. もりのふゆじたく. 福音館書店, 1992. (もりのおくりもの ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002210647-00 , ISBN 4834011593 -
ケイト・スポーン 作 , 木坂涼 訳 , Spohn, Kate , 木坂, 涼, 1958-. クレメンタインの冬じたく. セーラー出版, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002451264-00 , ISBN 4883301095
-
- キーワード
-
- 冬支度
- 絵本
- くまのこミン
- あいはらひろゆき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316578