レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月18日
- 登録日時
- 2022/03/18 12:52
- 更新日時
- 2022/03/22 10:44
- 管理番号
- R03-031
- 質問
-
お兄ちゃんが妹と遊んだり世話をしたりしているような絵本が見たい。
- 回答
-
以下の絵本を紹介した。
エズラ=ジャック=キーツ∥作『ピーターのいす』(偕成社、1984)
シャーロット・ゾロトウ∥文『にいさんといもうと』(岩波書店、1978)
角野 栄子∥作『あかちゃんがやってきた』(福音館書店、2009)
浜田 桂子∥作『ぼくのかわいくないいもうと』(ポプラ社、2005)
ローラ・M・シェーファー∥作『おにいちゃんになるひ』(フレーベル館、2013)
瀧村 有子∥さく『ちょっとだけ』(福音館書店、2007)
ラッセル・ホーバン∥さく『フランシスのいえで』(好学社、2014)
いとう えみこ∥文『うちにあかちゃんがうまれるの』(ポプラ社、2004)
パット・ハッチンス∥さく・え『ティッチ』(福音館書店、1975)
- 回答プロセス
-
利用者に2人の孫(4~5歳くらいの男の子と、赤ちゃんの女の子)がおり、2人めの孫ができたことから、兄となった男の子にそのような内容の絵本を読み聞かせしたいということであった。
絵本架を直接ブラウジングするとともに、児童書についてのレファレンスブック(東京子ども図書館/編集『絵本の庭へ』等)を参考に、質問の大意を汲んで、主人公が必ずしも兄でないもの(姉等)も含めることとし、主題が「きょうだい」「赤ちゃん」等の絵本を探した。
最終的には利用者ご自身で判断の上、上記資料のなかから以下の4冊を借りていただいた。
『ちょっとだけ』,『ピーターのいす』,『あかちゃんがやってきた』,『おにいちゃんになるひ』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
-
東京子ども図書館 編 , 東京子ども図書館. 絵本の庭へ. 東京子ども図書館, 2012. (児童図書館基本蔵書目録 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023543648-00 , ISBN 9784885691997
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313763