レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/04/04
- 登録日時
- 2010/08/01 02:00
- 更新日時
- 2015/05/25 10:25
- 管理番号
- 長野市立長野-01-007
- 質問
-
解決
青少年保護育成条例がなぜ長野県及び長野市には存在しないのか。
なぜ制定しないのかを文書化したものはあるのか。
- 回答
-
長野市に「青少年保護育成条例」は存在しています。
長野市ホームページ「青少年保護育成条例」
https://www.city.nagano.nagano.jp/soshiki/gakusyu/3473.html <最終確認:2014年11月29日>
長野市例規集
「青少年保護育成条例」
平成14年9月27日長野市条例第37号
平成15年4月1日施行
http://www.city.nagano.nagano.jp/reiki/414901010037000000MH/414901010037000000MH/414901010037000000MH.html <最終確認:2014年11月29日>
「長野市青少年保護育成条例施行規則」
平成14年9月27日長野市規則第32号
平成15年4月1日施行
http://www.city.nagano.nagano.jp/reiki/414902100032000000MH/414902100032000000MH/414902100032000000MH.html <最終確認:2014年11月29日>
長野県には青少年保護育成条例及びそれにかわる条例もありません。
ただし活動そのものをしていないわけではありません。
文書化されているものについては、書籍化はされてはいませんが、県庁に行政情報コーナーがあるので問い合わせてください。(長野県社会部青少年家庭課青少年係より 2001年)
【追記:2014年11月29日】
長野県ホームページ
「子どもを性被害から守る取組みに関する情報」 (県民文化部次世代サポート課)
http://www.pref.nagano.lg.jp/jisedai/kyoiku/kodomo/shisaku/kodomohigai.html <最終確認:2014年11月29日>
長野県のHPにて「青少年保護育成条例」と検索をすると、現在までの様々な意見などを見ることが可能です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320)
- 参考資料
-
- 『長野市例規集 3』長野市総務部庶務課/編 第一法規出版 1967 <N320ナ3> (3921の9-3921の17)
- キーワード
-
- 長野県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069698