レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年8月25日
- 登録日時
- 2023/12/20 17:03
- 更新日時
- 2023/12/28 16:35
- 管理番号
- 兵尼2023-56
- 質問
-
解決
長崎の福済寺と、そこにある「万国霊廟長崎観音」という観音像についての文献を探している。
- 回答
-
以下の所蔵資料と掲載箇所、データベース・オンライン公開資料、未所蔵資料・所蔵館の紹介と利用方法についての案内をおこないました。
所蔵資料
(1)『日本仏教史辞典』(吉川弘文館 1999)
(2)『全国寺院名鑑』(史学センター 1969)
(3)『戦災等による焼失文化財』(便利堂 1983,戎光祥出版 2003,2017)
読売新聞データベース(ヨミダス歴史館)
(4)1979年7月7日夕刊記事 雑々ボックス「ロケットなみ観音像」
(5)1979年9月8日夕刊記事 雑々ボックス「ジャンボに慰霊」
国立国会図書館デジタルコレクション送信サービス資料
(6)『碑は訴える:原爆モニュメント・遺構集 被爆40周年記念』(長崎市 1986)p.156「萬国霊廟長崎観音」https://dl.ndl.go.jp/pid/9775936/1/85
(7)『軽金属溶接』18巻1号(軽金属溶接協会 1980-01)p.40「資料:世界最大のアルミニウム合金製観音像」https://dl.ndl.go.jp/pid/3344728/1/24
未所蔵資料
(8)『観音像とは何か 平和モニュメントの近・現代』(青弓社 2021)
伊丹市・淡路市・洲本市立図書館所蔵。万国霊廟長崎観音についての記述がある一部のページはGoogle Booksにて閲覧可能。
- 回答プロセス
-
1. キーワード「福済寺」「万国霊廟長崎観音」「長崎観音」などで所蔵検索。所蔵資料ヒットなし。
2. 上記キーワードで国立国会図書館サーチにて検索。所蔵資料(3)がヒットする。各版を確認すると、福済寺の原爆被害による焼失文化財の詳細の記載あり。
3. 仏教・寺院関連の参考図書をブラウジングし、索引より福済寺を探す。(1)(2)に記載あり。(1)には万国霊廟長崎観音の記述も確認できた。
4. 読売新聞データベース(ヨミダス歴史館)にてキーワード「福済寺」で検索。全期間で9件ヒットし、1977年7月7日・同年9月8日に万国霊廟長崎観音の制作と建立についての記事が見つかった。
5. キーワード「万国霊廟長崎観音」で国立国会図書館デジタルコレクションを検索。送信サービス閲覧可能資料として(6)(7)がヒット。
6. キーワード「万国霊廟長崎観音」でGoogleBooksを検索。(8)がヒットし、該当ページが閲覧できた。当館未所蔵資料。県内相互協力館に所蔵あり。
以上、所蔵資料と掲載箇所、データベース・オンライン公開資料、未所蔵資料・所蔵館の紹介と利用方法についての案内をおこないました。
- 事前調査事項
-
『長崎唐寺の聯額を読もう』(長崎文献社 2016)を読んだ。(当館未所蔵)
- NDC
-
- 仏教史 (182 10版)
- 仏会 (186 10版)
- 参考資料
-
-
今泉淑夫編 , 今泉, 淑夫. 日本仏教史辞典. 吉川弘文館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007349022-00 , ISBN 4642013342 (当館請求記号 182/1/99, 当館資料番号 130396747) -
全日本仏教会/編 , 全日本仏教会. 全国寺院名鑑 中国・四国・九州・沖縄・海外編/4. 全日本仏教会寺院名鑑刊行会, 1970-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I103750294-00 (当館請求記号 185/ゼン/4, 当館資料番号 130232559) -
文化庁 編 , 文化庁. 戦災等による焼失文化財 : 昭和・平成の文化財過去帳 新訂増補. 戎光祥出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028202229-00 , ISBN 9784864032414 (当館請求記号 709/1セン/17, 当館資料番号 130714950) - 記事 雑々ボックス「ロケットなみ観音像」. 読売新聞社, 1979年7月7日夕刊. 読売新聞 p. 3 (データベース最終アクセス日:2023年12月21日)
- 記事 雑々ボックス「ジャンボに慰霊」. 読売新聞社, 1979年9月8日夕刊. 読売新聞 p. 3 (データベース最終アクセス日:2023年12月21日)
-
萬国霊廟長崎観音. 長崎市, 1986. 碑は訴える:原爆モニュメント・遺構集 被爆40周年記念 p. 156
https://dl.ndl.go.jp/pid/9775936/1/85 (サイトへの最終アクセス日:2023年12月21日) -
資料:世界最大のアルミニウム合金製観音像. 軽金属溶接協会, 1980-01. 軽金属溶接 18巻1号 p. 40
https://dl.ndl.go.jp/pid/3344728/1/24 (サイトへの最終アクセス日:2023年12月22日) -
君島彩子著 , 君島, 彩子. 観音像とは何か : 平和モニュメントの近・現代. 青弓社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012615705-00 , ISBN 9784787210562
-
今泉淑夫編 , 今泉, 淑夫. 日本仏教史辞典. 吉川弘文館, 1999.
- キーワード
-
- 福済寺
- 万国霊廟長崎観音
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000343676