レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/09/08 19:49
- 更新日時
- 2022/09/13 15:58
- 管理番号
- 2022-007
- 質問
-
解決
琵琶湖にある沖島の最初の定住者について知りたい。
- 回答
-
下記調査資料に、沖島は、保元平治の乱(1156~1159)の戦いに破れた落武者たちが漂着し住み着くことに始まるとあり、多田源氏の祖である源満仲の家臣南源五郎以下7人により開拓されたとの記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
-
小川四良 著 , 小川, 四良, 1920-. 沖島に生きる : 琵琶湖に浮かぶ沖島の歴史と湖稼ぎの歩み. サンライズ印刷出版部, 1996. (淡海文庫 ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002543532-00 , ISBN 4883251128 -
西居正吉 著 , 西居, 正吉, 1934-. 沖島物語 : 神の島に暮らして. 西居正吉, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004234441-00 - 寒川辰清. 近江國輿地志略. 西濃印刷株式会社出版部, 1915.
-
蒲生郡役所 編集 , 蒲生郡役所. 近江蒲生郡志 巻9. 蒲生郡役所, 1922.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076565963-00 -
近江八幡市史編集委員会 編 , 近江八幡市. 近江八幡の歴史 第1巻 (街道と町なみ). 近江八幡市, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007568609-00
-
- キーワード
-
- 沖島
- 近江八幡市-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321010