レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月01日
- 登録日時
- 2021/09/25 15:57
- 更新日時
- 2022/03/02 15:07
- 管理番号
- 水戸中2021-047
- 質問
-
解決
立原翠軒の本名「万」(萬)は何と読むのか。
- 回答
-
文献には万とのみ書いてありふりがなが無いことから、「まん」と読むのではないかと推測される。
特別な読み方であれば、注釈やふりがながあると思われる。
参照した資料
『立原翠軒』友部 鉄軒/著 前田 香径/編 1963年刊 請求記号M0121タ
『水戸学大系 第4巻』
『寛政期水戸学の研究』
『水戸の先人たち』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
立原 翠軒/著 , 豊田 天功/著 , 高須 芳次郎/編 , 立原 翠軒 , 豊田 天功 , 高須 芳次郎. 立原翠軒・豊田天功集. 水戸学大系刊行会, 1941. (水戸学大系 : 第4巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087660826-00 -
吉田俊純 著 , 吉田, 俊純, 1946-. 寛政期水戸学の研究 : 翠軒から幽谷へ. 吉川弘文館, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011061885-00 , ISBN 9784642034449 -
水戸市教育委員会[編] , 水戸市教育委員会. 水戸の先人たち. 水戸市教育委員会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004190618-00 , ISBN 9784998085218
-
- キーワード
-
- 立原翠軒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305110