レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月08日
- 登録日時
- 2023/03/25 10:30
- 更新日時
- 2023/04/03 19:41
- 管理番号
- 2250
- 質問
-
解決
天保郷帳の推進の全国、及び三河における展開がわかる資料を探している。
- 回答
-
以下の資料を提供
『国絵図 新装版』(291.0/カワ/T)
『国絵図読解事典』(291.0/オノ/T)
『国絵図の世界』(291.0/クニ/T)
『豊田市史 2』(A232.4/トヨ/2)
『刈谷市史 第2巻』(A234.4/カリ/2)
『新編西尾市史 資料編 3 近世1』(A235.1/シン/シリ-3)
『新編三好町誌 本文編』(A232.5/ミヨ/)
『新編安城市史 6 資料編 近世』(A234.5/アン/A)
『角川日本地名大辞典 23 愛知県』(291.0/カド/T)
- 回答プロセス
-
①業務システムにて「郷帳␣天保郷帳」で検索
➡ヒットなし
②当時、郷帳は国絵図と提出されていたので、業務システムにて「国絵図」で検索
➡『国絵図 新装版』(291.0/カワ/T)
『国絵図読解事典』(291.0/オノ/T)
『国絵図の世界』(291.0/クニ/T)
③三河地区の市史の棚をブラウジング
➡『豊田市史 2』(A232.4/トヨ/2)
『刈谷市史 第2巻』(A234.4/カリ/2)
『新編西尾市史 資料編 3 近世1』(A235.1/シン/シリ-3)
『新編三好町誌 本文編』(A232.5/ミヨ/)
『新編安城市史 6 資料編 近世』(A234.5/アン/A)
④愛知県に関するレファレンス本をブラウジング
➡『角川日本地名大辞典 23 愛知県』(291.0/カド/T)
質問の「三河における展開」について、まとめられている資料はなかったため
郷土資料内に書かれている一部内容を参考にしていただくという形で回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
川村博忠 著 , 川村, 博忠, 1935-. 国絵図 新装版. 吉川弘文館, 1996. (日本歴史叢書 新装版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002543039-00 , ISBN 4642066462 -
小野寺淳, 平井松午 編 , 小野寺, 淳, 1955- , 平井, 松午. 国絵図読解事典 = Encyclopedia of Kuni-ezu〈provincial maps〉of Japan in the Tokugawa Shogunate. 創元社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031267702-00 , ISBN 9784422220093 -
国絵図研究会 編 , 国絵図研究会. 国絵図の世界 : Kuniezu:province maps of Japan made by the Tokugawa Government. 柏書房, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007861718-00 , ISBN 4760127542 -
豊田市教育委員会 編集 ; 豊田市史編さん専門委員会 編集 , 豊田市教育委員会 , 豊田市. 豊田市史 2. 豊田市, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071645865-00 -
刈谷市史編さん編集委員会 編集 , 刈谷市. 刈谷市史 第2巻. 刈谷市, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096721678-00 -
新編西尾市史編さん委員会編 , 新編西尾市史編さん委員会. 新編西尾市史 資料編 3 近世1. 愛知県西尾市, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012515366-00 -
みよし市町誌編さん委員会/編集 , みよし市. 新編三好町誌 本文編. みよし市, 2013-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110613533-00 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 23 (愛知県). 角川書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001965951-00 , ISBN 4040012305 -
安城市史編集委員会 編 , 安城市. 新編安城市史 6(資料編 近世). 安城市, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008010463-00
-
川村博忠 著 , 川村, 博忠, 1935-. 国絵図 新装版. 吉川弘文館, 1996. (日本歴史叢書 新装版)
- キーワード
-
- 国絵図(クニエズ)
- 事典(ジテン)
- 豊田市(トヨタシ)
- 刈谷市(カリヤシ)
- 西尾市(ニシオシ)
- 三好町(ミヨシ)
- 安城市(アンジョウシ)
- 愛知県(アイチケン)
- 地名(チメイ)
- 一般書
- 郷土
- 安城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330966