レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/25
- 登録日時
- 2022/11/12 00:30
- 更新日時
- 2023/05/25 14:59
- 管理番号
- 塩尻644
- 質問
-
解決
現在の場所に移転する前の塩尻駅舎の写真が見たい。
- 回答
-
【資料1】~【資料4】を提供した。
- 回答プロセス
-
『塩尻市誌』から塩尻駅の移転時期について調べたところ、第3巻p434(第2編 第7章 第3節 二 鉄道の改良と塩尻駅の移転)に「新塩尻駅は、短絡線開通より約一年前の五十七年五月十七日午前五時二十分開業した。」との記述あり。これ以前の写真を探した。
【資料1】『塩尻市誌第3巻』p275(第二編 第三章 第一節 二 鉄道駅の設置と住民の生活)に「開業時の塩尻駅」と題した写真が見つかったが、もう少し大きな写真が見たいとのこと。
旧塩尻駅の開業が明治三十五年であったため、明治から昭和にかけての塩尻市の写真が掲載された資料を確認し、【資料2】~【資料4】を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
【資料1】塩尻市誌編纂委員会/編集 , 塩尻市誌編纂委員会 , 塩尻市. 塩尻市誌 第3巻. 塩尻市, 1992-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072608125-00 (p275) -
【資料2】中川治雄 監修 , 中川, 治雄. 松本・塩尻の昭和史 : 真実と感動のドキュメント : 保存版. 郷土出版社, 1999. (信州の昭和史シリーズ ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002767476-00 , ISBN 487663436X (p182,p183) -
【資料3】郷土出版 編 , 郷土出版. 思い出のアルバム 塩尻 波田 山形 朝日. 郷土出版, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077560347-00 (p11,p143) -
【資料4】松本・塩尻・東筑・木曽の昭和 : 写真アルバム. いき出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030272457-00 , ISBN 9784866720463 (p176)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323964