レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月04日
- 登録日時
- 2023/12/10 16:01
- 更新日時
- 2024/01/19 08:56
- 管理番号
- 2363
- 質問
-
解決
徳川家康が三河を平定した時、攻略した城(①城の名前 ②場所 ③城主 ④始終の年月 ⑤戦力・戦況など)について載っている資料がみたい
- 回答
-
下記の資料を提供
・『新編岡崎市史 中世』(A233.2/シン/2)
p809~第一節 三河平定
・『岡崎市史別巻 徳川家康と其周囲 上巻』(A23/48/B-1)
p330~第四章 家康の参河平定 ①④⑤
・『愛知県史 通史編3 中世2』(A201/アイ/ツウ-3)
p140~第五節 徳川家康の三河制覇 ①②④⑤
※上記の参考文献
・『愛知県史 資料編11 織豊』(A201/アイ/シリ-11)
・『家康傳』(A289/トク/)
p101~第三 三河の統一
・『徳川家康の地政学』(210.4/オワ/)
p24~三河一向一揆…①、⑤記載あり
・『定本 徳川家康』(289.1/トク/)
p22~元康西三河制圧… ①②,⑤一部
各城の攻略、東条城、西条城についての記述あり
◆城関係の資料 ※①~⑤について詳細な記載あり
・『日本城郭大系 9』(A521/シン/)
p238 亀山城(南設楽郡作手村)
p252 牛久保城(豊川市)
p255 二連木城(豊橋市)
p256 吉田城 (豊橋市)
p258 田原城(田原市)
p261 上ノ郷城(蒲郡市)
p272 西尾=西条城(西尾市)
p274 東条城(幡豆郡吉良町)…家康が攻略した記述はなし
・『定本 東三河の城』(A521/ヒガ/)
p41 吉田城(豊橋市)
p49 …「吉田城歴代城主略史」あり
p51 二連木城(豊橋市)
p77 田原城(田原市)
p101 牛久保城(豊川市)
p135 上ノ郷城(蒲郡市)
p185 亀山城(南設楽郡作手村)
・『定本 西三河の城』(A521/テイ/)
p98 西尾城=西条城(西尾市)
※家康が攻略した記述はなし
p119 東条城(吉良町:現在の西尾市)
◆攻略した城の所在地の市史 ※①~⑤について詳細に記載あり
・『作手村誌』(A22/22/)
p206、p248
・『豊橋市史 第1巻』(A224/トヨ/1)
p435~ 四 徳川氏と吉田
p442~田原城攻撃
・『蒲郡市史 本文編1 原始古代編・中世編』(A233.6/ガマ/1)
p469上ノ郷城
p481 家康の三河平定 上ノ郷城主久松氏
・『新編 豊川市史 第1巻 通史編 原始・古代・中世』(A223.2/シン/1)
p509 一 牛久保をめぐる戦い
・『田原藩』(A225.1/カト/)
p19~家康の三河統一と戸田氏
・『西尾市史 2 古代中世 近世 上』(A235.1/ニシ/2)
p329~一 徳川領国化と一向一揆
- 回答プロセス
-
(1)徳川家康が三河平定をした期間を調べる
家康が岡崎城にいた期間=永禄3年~11年
(2)岡崎市史・愛知県資料を確認
・『新編岡崎市史 中世』(A233.2/シン/2)
・『岡崎市史別巻 徳川家康と其周囲 上巻』(A23/48/B-1)
・『愛知県史 通史編3 中世2』(A201/アイ/ツウ-3)
※上記の参考文献
・『愛知県史 資料編11 織豊』(A201/アイ/シリ-11)
(3)「徳川家康」「松平元康」人物記で調べる
・『家康傳』(A289/トク/)
・『徳川家康の地政学』(210.4/オワ/)
・『定本 徳川家康』(289.1/トク/)
(4)(1)~(3)を元に「520」城の棚をブラウジング
・『日本城郭大系 9』(A521/シン/)
・『定本 東三河の城』(A521/ヒガ/)
・『定本 西三河の城』(A521/テイ/)
(5)攻略した城の所在地から市史を確認
・『作手村誌』(A22/22/)
・『豊橋市史 第1巻』(A224/トヨ/1)
・『蒲郡市史 本文編1 原始古代編・中世編』(A233.6/ガマ/1)
・『新編 豊川市史 第1巻 通史編 原始・古代・中世』(A223.2/シン/1)
・『田原藩』(A225.1/カト/)
・『西尾市史 2 古代中世 近世 上』(A235.1/ニシ/2)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
岡崎市. 岡崎市史 別巻上巻. 岡崎市, 1934.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001941209-00 -
新編岡崎市史編集委員会 編. 新編岡崎市史 2 (中世). 新編岡崎市史編さん委員会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002597667-00 -
愛知県 , 愛知県史編さん委員会 , 愛知県総務部総務課県史編さん室 , 愛知県 , 愛知県史編さん委員会 , 愛知県総務部総務課県史編さん室. 愛知県史 通史編3 中世2 : 織豊 付録CD-ROM. 愛知県, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119502535-00 -
愛知県史編さん委員会/編集 , 愛知県. 愛知県史 資料編11. 愛知県, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005863269-00 -
中村孝也 著 , 中村, 孝也, 1885-1970. 家康伝. 国書刊行会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001914385-00 -
小和田哲男 監修 , 小和田, 哲男, 1944-. 徳川家康の地政学. 成美堂出版, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032492205-00 , ISBN 9784415332031 -
本多隆成 著 , 本多, 隆成, 1942-. 定本徳川家康. 吉川弘文館, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011044295-00 , ISBN 9784642080477 -
加藤克己, 石川洋一著 , 加藤, 克己 , 石川, 洋一. 田原藩. 現代書館, 2020. (シリーズ藩物語,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012267429-00 , ISBN 9784768471562 -
小和田哲男/〔ほか〕編 , 小和田 哲男 , 小和田 哲男. 日本城郭大系 : 静岡・愛知・岐阜 第9巻. 新人物往来社, 1979-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I103786661-00 -
西尾市史編纂委員会 編 , 西尾市. 西尾市史 2 (古代・中世・近世 上). 西尾市, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001230925-00 -
新編豊川市史編集委員会 編 , 新編豊川市史編集委員会. 新編豊川市史 第1巻. 豊川市, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082204531-00 -
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編 , 蒲郡市. 蒲郡市史 本文編 1(原始古代編・中世編). 蒲郡市, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008182175-00 -
豊橋市史編集委員会 編 , 豊橋市. 豊橋市史 第1巻 (原始・古代・中世編). 豊橋市, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001230919-00 -
『定本・西三河の城』刊行会 編 , 新行, 紀一, 1937-2015. 定本・西三河の城. 郷土出版社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002131944-00 , ISBN 4876700206 -
「東三河の城」刊行会 編 , 高橋, 延年. 定本東三河の城. 郷土出版社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002084384-00 , ISBN 4876700133 -
作手村誌編纂委員会 編 , 作手村 (愛知県). 作手村誌. 作手村教育委員会, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001109652-00
-
岡崎市. 岡崎市史 別巻上巻. 岡崎市, 1934.
- キーワード
-
- 徳川家康(トクガワイエヤス)
- 三河平定(ミカワヘイテイ)
- 参河平定(ミカワヘイテイ)
- 三河制覇(ミカワセイハ)
- 東三河(ヒガシミカワ)
- 西三河(ニシミカワ)
- 城(シロ)
- 一般書
- 郷土
- 亀山城(カメヤマジョウ)
- 牛久保城(ウシクボジョウ)
- 二連木城(ニレンギジョウ)
- 吉田城(ヨシダジョウ)
- 田原城(タハラジョウ)
- 牛久保城(ウシクボジョウ)
- 西尾城(ニシオジョウ)
- 上ノ郷城(カミノゴウジョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343256