レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993年06月18日
- 登録日時
- 2023/11/28 15:36
- 更新日時
- 2023/12/26 15:17
- 管理番号
- 水戸中2023-081
- 質問
-
解決
古河市出身の明治時代の書家、弓削鷹之介(号:梅軒)について、資料はあるか。
- 回答
-
紹介した資料は、以下のとおり。
・『茨城人名辞書』弘文社、1930
ユの部 ユ七頁に、ユゲ・タカノスケの項あり。書家ではなく、製造業を営み、漢詩を嗜んでいたとのこと。
- 回答プロセス
-
以下の資料には、掲載無し。
・『茨城県大百科事典』茨城新聞社/編、茨城新聞社、1981
・『日本人名辞典』芳賀 矢一/編、思文閣出版、1983
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
弘文社 編 , 弘文社. 茨城人名辞書. 弘文社, 1930.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000738652-00 -
茨城新聞社 編 , 茨城新聞社. 茨城県大百科事典. 茨城新聞社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001702540-00 -
芳賀 矢一/編. 日本人名辞典. 思文閣出版, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053100112-00
-
弘文社 編 , 弘文社. 茨城人名辞書. 弘文社, 1930.
- キーワード
-
- 古河
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000342576