レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月11日
- 登録日時
- 2021/07/11 12:01
- 更新日時
- 2023/12/27 19:24
- 管理番号
- 中野1482
- 質問
-
解決
区内本町6丁目にある杉山公園は個人が土地を寄付してできたらしいが、そのことが書いてある資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料に記載を発見しました。
【資料1】『中野区の歴史』名著出版,1979(M25/A)
p.172 杉山公園 (p.171に公園内地蔵尊の写真あり)
【資料2】『なかのアメニティガイド』(N69/A)
p.24 杉山公園
【資料3】『なかの史跡ガイド』(N69/A)
p.29 杉山公園
【資料4】中野区公式観光サイト「まるっと中野」 https://www.visit.city-tokyo-nakano.jp/attractions/park/12956/ (リニューアル済、2023年12月23日時点で該当情報は引き継がれていない)
【資料5】『東京風土図』1961-62年刊行資料の合本復刻(N64/D)
p.124 「本町通五丁目にくると杉山公園がある。子どもを交通事故で失った杉山栽吉氏が児童遊園地にとその屋敷を昭和六年に当時の中野町に寄付したもの。」
- 回答プロセス
-
『中野区史 昭和編2』中野区,1972年
p.245 杉山公園 戦前からある公園の中に名があるのみ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
【資料1】関利雄, 鎌田優 文 , 東京にふる里をつくる会 編 , 関, 利雄, 1938- , 鎌田, 優, 1937- , 東京にふる里をつくる会. 中野区の歴史. 名著出版, 1979. (東京ふる里文庫 ; 15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001403877-00 -
【資料2】東京都中野区. なかのアメニティガイドブック. [東京都]中野区建設部公園緑地課, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002017716-00 - 【資料3】中野区教育委員会 編 ; 山崎記念中野区立歴史民俗資料館 編 , 中野区教育委員会 , 山崎記念中野区立歴史民俗資料館. なかの史跡ガイド. 山崎記念中野区立歴史民俗資料館, 1989. (中野の文化財 ; No.16)
-
【資料5】産経新聞社会部 編 , 産業経済新聞社. 東京風土図. 社会思想社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002287601-00 , ISBN 4390501925
-
- キーワード
-
- 杉山公園
- 中野区
- 公園
- 杉山栽吉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2023/12/23追加調査
【資料3】2022年に増補改訂版発行、内容は変わらないが掲載ページがp.29-30となった。
【資料4】国立国会図書館インターネット資料収集保存事業WARPにてかつての情報が閲覧可能
https://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11385200/www.visit.city-tokyo-nakano.jp/attractions/park/12956/ (2019年11月7日時点保存)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301650