レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170401
- 登録日時
- 2018/12/08 00:30
- 更新日時
- 2018/12/08 00:30
- 管理番号
- 20170401
- 質問
-
解決
佐世保市の平松町と平家の落人伝説についての番組をテレビで見た。関連資料は無いか。
- 回答
-
自館資料で佐世保の歴史関連をあたるが記載は少ない。
(参考文献・掲載内容)
『佐世保市史 総説篇』P80-81…「隠居岳(カクイダケ)」や相浦の三年ヶ浦などに残る平家の残党が隠れ住んだと伝えられる…」の記述あり
『角川日本地名大辞典 42』P274…隠居岳(佐世保)の説明で「…平家の落人が隠れ住んだとの伝説に由来する」とあり
佐世保市立図書館へレファ依頼をし3冊紹介あり(「①書1102413314『日宇郷土史「干海」』 ②書1102413315『三川内地区郷土史』 ③書1102413316『佐世保の地名は語る』)
- 回答プロセス
-
「平家 佐世保」「落人 佐世保」で検索するが自館該当なし。利用者から佐世保市立図書館へ問い合わせてほしいと要望がありレファ依頼する。佐世保から紹介のあった資料を質問者に連絡。相互貸借希望。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
- 『佐世保市史 総説篇』佐世保市市長室調査課/編 佐世保市役所 1955
- 『角川日本地名大辞典 42』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1987.7
- キーワード
-
- 佐世保
- 平家
- 平松
- 落人
- 平家落人
- 落人伝説
- 照会先
-
- 佐世保市立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000247542