レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年03月16日
- 登録日時
- 2012/12/17 19:53
- 更新日時
- 2014/03/09 11:24
- 管理番号
- 塩尻106
- 質問
-
解決
長野県で食べられる「やしょうま」の意味を知りたい。
- 回答
-
料理の由来に関する資料、長野県の郷土食に関する資料を確認し、「痩せ馬」がなまった等諸説あるとの記述が見つかった。
- 回答プロセス
-
【資料1】を確認したところ、p494「やしょうま」の項に、長野県の郷土料理であり、「痩せ馬」に見立てたのであろうとの記述がある。
長野県の郷土料理との記述から【資料2~4】を確認すると、「痩せ馬」がなまったとする説と、お釈迦様が臨終の際に傍らの弟子(【資料2】では妻のヤソダラ)に「ヤショ(ヤソダラ)、うまかった」と語りかけたことにちなむとの説があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『日本料理由来事典 中』同朋舎出版 1990 p494
- 【資料2】『日本の食生活全集20 聞き書 長野の食事』農山漁村文化協会 1986 p271
- 【資料3】『信州の郷土食』長野県商工会連合会婦人部/編 銀河書房 1985 p379
- 【資料4】『信州の郷土料理』高野 悦子/著 信濃毎日新聞社 1982 p44
- キーワード
-
- やしょうま
- 信州
- 長野
- 郷土料理
- 涅槃会
- やせうま
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000115902