レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/09
- 登録日時
- 2022/12/15 00:30
- 更新日時
- 2022/12/15 00:30
- 管理番号
- 牛久-1805
- 質問
-
解決
孫との遊び方が分かる本が見たい。
- 回答
-
下記の3冊を提供。
『じぃじとばぁばのためのあそび図鑑』(エガリテ大手前監修/ベースボール・マガジン社/2013.7)
『新米おばあちゃんはあそびの達人』(多田千尋/ひかりのくに/2007.9)
『孫と作って遊ぼう手作りおもちゃ』(ブティック社/2001.4)
- 回答プロセス
-
1.フリーワードに「孫 あそび」で自館資料検索。
→検索結果の中からタイトルを参考に以下の資料を紹介。
(1)『じぃじとばぁばのためのあそび図鑑』(エガリテ大手前監修/ベースボール・マガジン社/2013.7)…孫と楽しめる昔なつかしいあそびを掲載。
(2)『新米おばあちゃんはあそびの達人』(多田千尋/ひかりのくに/2007.9)…0.1.2歳向き児向けのお孫さんとの遊びをイラストでわかりやすく紹介。
(3)『孫にうけるあそびとおもちゃ』(菅原道彦/大月書店/2007.8)…手遊びや簡単な手作りおもちゃなどを紹介。
(4)『おじいちゃんは遊びの名人』(多田千尋/ひかりのくに/2004.1)…祖父と孫で遊ぶ昔なつかしい遊びを紹介。
(5)『孫と作って遊ぼう手作りおもちゃ』(ブティック社/2001.4)…昔ながらの手作りおもちゃの作り方も解説。
→(1)~(5)を紹介し、(1)(2)(5)を貸出。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形.玩具 (759 10版)
- 体操.遊戯 (781 10版)
- 参考資料
-
- B10644083 じぃじとばぁばのためのあそび図鑑 エガリテ大手前/監修 ベースボール・マガジン社 2013.7 781.9 978-4-583-10606-9
- B10572779 新米おばあちゃんはあそびの達人 多田千尋/著 ひかりのくに 2007.9 781.9 978-4-564-20379-4
- B10248644 孫と作って遊ぼう手作りおもちゃ ブティック社 2001.4 759 9784834716634
- キーワード
-
- 孫
- 遊び
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325776