レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月06日
- 登録日時
- 2022/03/10 14:49
- 更新日時
- 2022/04/07 18:18
- 管理番号
- 2156
- 質問
-
解決
三河国碧海郡にあった川島城の場所を知りたい
また、城主の太田主計と子左馬之介について知りたい
- 回答
-
以下の資料を提供
①川島城について
『定本西三河の城』(A821/テイ/A)
『新編 安城市史2 通史編 近世』(A234.5/アン/A)
『新編 安城市史1 通史編 原始・古代・中世』(A234.5/アン/A)
『安城の歴史』(A234.5/アン/A)
『愛知県中世城館跡調査報告Ⅱ 西三河地区』(A230/アイ/)
『安城松平一族 徳川家康の源流』(A288/アン/A)
②太田父子について
『参河国新二葉松』(A21/5/)
『三河国歴史地理資料』(A21/19/)
『三河落葉拾ひ二葉松編集記』(A210/イト/)
『碧海郡誌』(A234/ベツ/A)
『桜井村史』(A234.5/モク/A)
『角川日本姓氏歴史人物大辞典23 愛知県』(A280/カド/)
『参河志(上)』(A210/ワタ/1)
『苗字から引く家紋の事典』(288.6/タカ/)
『新訂寛政重修諸家譜 第十四』(288.2/カン/14)
- 回答プロセス
-
①川島城について
(1)自館の地域行政デジタル資料より「太田」「大田」「主計」「川島」「河島」「古城」等検索する。
➡『安城の歴史』p13に川島城跡の欄に「太田屋敷と呼ぶ」と記載あり。所在地は町名までの記載。
(2)愛知県資料・郷土資料の棚をブラウジングする。
➡『愛知県中世城館跡調査報告Ⅱ 西三河地区』p192所在不明の城館一覧に川島村城記載あり。
➡『安城松平一族 徳川家康の源流』p20に太田古屋敷の番地までの所在地記載あり。また所在不明として川島村城も載っている。
(3)レファレンス協同データベースの自館データ『安城の太田一族について調べている。資料の紹介をして欲しい。』管理番号1932
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000283232
を参考に資料を確認する。
➡『定本西三河の城』はp250に番地までの所在地と「太田主計・同左馬之介が住んだといい、その子孫は水戸の徳川家に仕えた。」と記載あり。
➡『新編安城市史2通史編近世』はp83に太田屋敷について記載あり。索引で太田について確認可能。また、当資料の参考文献『新編安城市史1通史編原始・古代・中世』のp625にも太田屋敷について記載あり。
②太田主計・左馬助父子について
(1)①で確認した『安城の歴史』の文献に「二葉松」とあり、業務システムにて検索する。
➡『参河国新二葉松』p48
➡『三河国歴史地理資料』p302
➡『三河落葉拾ひ二葉松編集記』p243 いずれも太田父子や子孫が水戸に仕えたと記載。
(2)郷土資料の棚をブラウジング
➡『碧海郡誌』p155水戸に仕えたと記載あり
➡『桜井村史』p772-773記載あり。本文中に「太田主計の在城せしことは横濱市太田町に建設せる碑文によりて明竅なり。」とあるが碑文については見つけられず。
(3)分類番号「288」系譜家史の棚をブラウジング
➡『角川日本姓氏歴史人物大辞典23 愛知県』p653大田主計の家紋について記載あり。家紋は「夕顔蔓に片輪車」。当資料の参考文献『参河志(上)』のp392-393に家紋について記載あり。
➡『苗字から引く家紋の事典』p127のオオタの項に「4.愛知県安城市/出自不詳」とあり、夕顔蔓に片輪車の家紋も掲載あり。
➡『新訂寛政重修諸家譜 第十四』p59に同家紋を持つ大田が記載されているが太田主計との関係は不明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
愛知県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会編著 , 愛知県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会 , 竹内, 理三. 愛知県. 角川書店, 1991. (角川日本姓氏歴史人物大辞典 / 竹内理三 [ほか] 編, 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006339224-00 , ISBN 4040022300 -
高澤等 著 , 高澤, 等. 苗字から引く家紋の事典. 東京堂出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097326-00 , ISBN 9784490107821 - 安城市歴史博物館. 安城松平一族 徳川家康の源流. 安助市歴史博物館, 2009.
-
『定本・西三河の城』刊行会 編 , 新行, 紀一, 1937-2015. 定本・西三河の城. 郷土出版社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002131944-00 , ISBN 4876700206 - 安城市史編纂委員会. 新編安城市史 2 通史編 近世. 安城市, 2007.
- 安城市教育委員会. 安城の歴史. 安城市教育委員会.
- 愛知県教育委員会. 愛知県中世城館跡調査報告2西三河地区. 愛知県教育委員会, 1994.
- 渡辺政香. 参河志 上. 歴史図書社, 1969.
- 杢原利一. 桜井村史〔復刻〕. 図書刊行会, 1981.
- 碧海郡教育委員会. 碧海郡誌. 碧海郡教育委員会, 1916.
- 伊藤利孝. 三河落葉拾ひ二葉松. 伊藤利孝, 1986.
- 新訂寛政政重修諸家譜 第14. 続群書類従完成会, 1980.
-
- キーワード
-
- 太田主計(オオタカズエ)
- 太田左馬之助(オオタサマノスケ)
- 川島城(カワシマジョウ)
- 川島古城(カワシマコジョウ)
- 太田屋敷(オオタヤシキ)
- 二葉松(フタバマツ)
- 碧海郡(ヘキカイグン)
- 川島村(カワシマムラ)
- 太田家(オオタケ)
- 苗字(ミョウジ)
- 郷土
- 一般書
- 安城
- 未回答安城
- 2022/3/6
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313320