レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月12日
- 登録日時
- 2016/12/20 14:34
- 更新日時
- 2020/10/16 09:50
- 管理番号
- 96
- 質問
-
解決
日本全国の義民碑の一覧を見たい。
- 回答
-
・『餓死一揆碑めぐり』杉山勝/著 日本図書刊行会 1997年(153742260 210.5/G 書庫)
・『餓死一揆碑めぐり追録』杉山勝/著 杉山勝 2008年(156665614 210.5/G 書庫)
- 回答プロセス
-
「義民」「義民碑」をキーワードや件名で検索するもヒットなし。
義民とは、一揆を指導するなど民衆のために犠牲になった者をよぶことが多いので、
キーワードを「一揆」に変更して検索すると、87件ヒットした。
書名に「碑めぐり」とある二冊を出庫し、依頼者と中身を確認。
県別に、各地の一揆の簡単な概要と碑へ行く道筋が書かれていた。
(他の本も確認したが、各地の碑について、ここまで解説されているものはなかった)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203821