レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月13日
- 登録日時
- 2022/11/13 12:02
- 更新日時
- 2022/12/11 16:39
- 管理番号
- 世田谷中央2022-004
- 質問
-
解決
現在、世田谷区区域の過去の小字について調べている。「角川日本地名大全」という資料により、区内の多くの地域の小字を収集することができたが、旧・砧村および千歳村の情報が抜けている。知る限りでは、砧村大字喜多見に字西之原、東之原、中之原、八ケといった小字があった。こういった小字の一覧が載っている資料はあるか?
- 回答
-
『世田谷の地名-区域の沿革・地誌・地名の起源-(下)』一覧ではないが、昭和4年時点の区内地図と小字が地域ごとに詳しく掲載されています。上下巻のうち、砧村・千歳村は下巻に掲載されています。ほか、『世田谷旧村古地名集』p6から砧村に合併前の「喜多見村、岡本村、鎌田村、大蔵村」等や千歳村に合併前の地区の小字が一覧で掲載されています。また、『『千歳村史』世田谷烏山児ヶ谷-地域・生活-』のp12には、千歳村の小字が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
- 世田谷の地名-区域の沿革・地誌・地名の起源-(下)
- 世田谷旧村古地名集
- 『千歳村史』世田谷烏山児ヶ谷-地域・生活-
- キーワード
-
- 東京都世田谷区
- 東京都世田谷区-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324030