レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月01日
- 登録日時
- 2022/12/18 11:22
- 更新日時
- 2022/12/23 17:22
- 管理番号
- 市川20211201-03
- 質問
-
解決
居住する場所を選択する際に参考となる、自治体のサービスや地域の特徴が分かる資料はないか。
- 回答
-
『都市データパック』(東洋経済新報社 2021)は、「都道府県別詳細データ」を記載した資料で、都道府県別の面積、気象、人口や事業所数、財政、労働、教育、医療・福祉・環境・安全のデータ、市・特別区・町村別では、これらに加えて子育て関連のデータと順位を見ることができる。また「住みよさランキング」も記載されており、2021年版では全国812市区を対象に、安心度、利便性、快適度、富裕度の4つの視点から20項目を設定し、東洋経済新報社が毎年独自に偏差値を算出し公表している。
「住みよさランキング」は、「東洋経済ONLINE」(https://toyokeizai.net/articles/-/434259 22.2.20確認)でも最新版(2021年)の内容の一部が掲載紹介されており、総合評価トップ50を見ることができる。
他に『統計から読み解く47都道府県ランキング 消費・子供・スポーツ編』(久保哲朗/著 日東書院本社 2020)を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325936