1 区史にあたる
『新修足立区史』下(東京都足立区役所編 東京都足立区役所 1967)にはタバコ工場があったという記述なし。
2 当館図書館システムで検索する。
〈たばこ/589.8〉で検索し所蔵資料にあたる。
『日本たばこ産業』(三和良一著 山愛書院 2009)索引に「千住工場」あり。
p.102「1923(大正12)年に発生した関東大震災では(中略)震災後の区画整理地域となった蔵前工場は再建せず、本所と千住に新工場を建設することとして(後略)」とあり。
〈専売公社〉で検索し所蔵資料にあたる
【資料1】
p.22「分工場の設置」に千住分工場の記述あり。表1-2「浅草専売直営の分工場」には「千住分工場(南足立郡千住牛田町) 開設大正8年9月 廃止昭和5年11月」と記載されている。
p.45~48「4 北千住分工場の建設」所在地、面積、操業開始年月、製造銘柄、北千住工場廃止後についてなどの記述あり。「北千住分工場平面図」も載っている。
p.49~50「5 足立工場として再出発」足立工場についての記述あり。「足立工場平面図(昭和14年10月)」も載っている。
p.72「戦後の足立工場」には「24年6月1日(中略)日本専売公社が発足すると、足立工場は本社直轄工場となった。」とあり。「日本専売公社足立工場」の表札写真あり。
p.74「足立工場の廃止」に「昭和26年6月、約2年前から始まっていた業平工場の復旧工事が完成し、足立工場から業平工場への機械の移設が開始され、同年9月に完了、足立工場は廃止された。工場跡地は葉たばこ倉庫として使用されたが、建物が老朽化しており火災予防上危険があるため取り壊され、その跡地に職員住宅が建設されることとなった」とあり、工場跡地に立つ職員住宅団地の写真が載っている。
p.214「東京工場の沿革」あり。
p.255~292「年表」あり、 各工場で製造・中止した銘柄の記述(一部銘柄のカラー写真)あり。
年表では、p.271に「昭和14年(1939)10月 足立工場に診療所が設置」、p.282に「昭和36年(1961)9月 足立倉庫内敷地に共済アパート建設開始」、p.284に「昭和39年(1964)7月 足立倉庫敷地内職員「団地新築アパート完成」と記載あり。
3 足立区資料にあたる
『足立風土記稿』1地区編千住(足立区教育委員会文化課編 足立区教育委員会 2004)
p.290「1937(昭和12)年の地形図をみると、ほぼ全域が都市化している。千住旭町には専売局の工場が建てられた。ここでは、葉巻・トルコロール巻・パイプ煙草などを製造していたが、51(昭和26)年6月に製造停止になり、倉庫その他に利用された。工場敷地の北部は足立税務署・足立労働基準監督署・日本たばこ産業足立営業署となっている。59(昭和34)年ごろから南部倉庫あとに職員住宅が建てられた(後略)」とあり。
【資料2】
p.198「(前略)平成25年に駅前交通広場が完成している。前年には東京電機大学東京千住キャンパスが開校(中略)東京電機大学東京千住キャンパスの広大な土地は、戦前期にたばこ工場「東京地方専売局足立工場」があったところだ。戦後、日本専売公社(現「JT」)に移管されたのち、工場は昭和26年に墨田区の業平工場へ移転、足立工場の跡地は社宅・倉庫として使用されていたものだった。」とあり。
p.199「北千住~牛田駅・京成関屋駅周辺(昭和62年)」地図の北千住駅東口に広がる一区画の北東に足立税務署あり。敷地内の南東には病院記号あり。区画内には15棟ほどの建造物あり。
p.197(昭和32年)地図の北千住駅東側に「専売公社倉庫」と書かれた区画あり。
p.195(大正10年)地図の北千住駅東南には煙突、工場、沼の地図記号がある一つの区画あり。
p.111駅ビル竣工直前の北千住駅付近の空撮写真(1985(昭和60)年3月13日撮影)あり。駅ビルの向こう側に6階建てなどの団地広がっているのがわかる。
4 現在の所在地を確認する
【資料3】p.56から南足立郡千住町大字千住1丁目牛田耕地は地番整理で昭和6年1月1日旭町となり、昭和7年10月1日東京市編入で千住旭町となっていた。
5 現在の千住旭町について調べる
(1)当館図書館システムで検索する。
〈北千住駅/東口/再開発〉該当資料なし。
〈千住/旭町〉でヒットした所蔵資料にあたる。
『千住旭町会30年の軌跡』(岩城武著 岩城武 2013)
p.354「旭町お知らせ版 No.244発行日平成24年4月17日」に「東京電機大学いよいよ開学(中略)町内にできた東京電機大学がいよいよ4月2日より開学いたしました」とあり。
(2)足立区ホームページで<北千住駅東口/再開発>検索。
平成20年6月24日の記者会見資料「JT社宅跡地に、東京電機大学が進出決定!」のPDFファイルあり。(
(最終アクセス日2022年9月11日)
(3)広報誌で確認する。
【資料4】p.73 2008(平成20)年7月10日号1面に「北千住駅東口に東京電機大学進出が決まりました」の記事あり。JT社宅跡地1.9ヘクタールと記載あり。