レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月19日
- 登録日時
- 2013/12/25 17:22
- 更新日時
- 2013/12/25 17:25
- 管理番号
- 横浜市中央2260
- 質問
-
解決
王義之(おう ぎし)の書「餘清斎帖」にある「楽毅論」の字を
見ることはできますか。光明皇后の「楽毅論」と比較したいのですが。
- 回答
-
「餘清斎帖」は横浜市立図書館では所蔵しておりません。
餘清斎本の版が掲載されている書道の本をご紹介いたします。
『王義之名品字帖 第1巻』雄山閣出版 1997年 元祐秘閣帖本がP.1に、
餘清斎帖本がP.4に光明皇后の書がP.12にあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
王羲之『楽毅論』は、餘清斎本(よせいさいぼん)と
元祐秘閣本(げんゆうひかくぼん)の二系統があります。
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142369