レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/11/06 11:59
- 更新日時
- 2013/03/13 12:45
- 管理番号
- 神戸図-415
- 質問
-
褚遂良の千字文をみたい
- 回答
-
『中国書道辞典 第二版』(木耳社 2005) P582
「千字文」の項に「渤海蔵真帖本」が部分掲載されている。解説に「多くは偽書」とあり。
『新訂書の歴史 中国篇』(二玄社 2012) P126
「楷書千字文」(蓮池書院法帖 「偽跡でないまでも臨本以上のものではない」と解説あり)
「行書千字文」どちらも部分掲載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 褚遂良
- 千字文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113576