レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004.08.11
- 登録日時
- 2011/04/17 02:00
- 更新日時
- 2011/04/17 02:00
- 管理番号
- 新市図-00713
- 質問
-
未解決
仙崖が芭蕉について書いた資料を探している。芭蕉の「古池や・・・」の句にちなんだ書画を残している。良寛とも親交があったとのこと。
- 回答
-
新潟県立図書館所蔵の『仙崖の書画』(鈴木大拙
月村麗子翻訳 岩波書店 2004)に,芭蕉に関する書画や句が載っていたが,詳しい説明はなかった。
- 回答プロセス
-
仙崖を調べると『日本大百科全書』(小学館 1984)に,江戸時代の僧で書画に優れていたなどの記述があるのみだった。
以前,別の件で仙崖に関する相談があったと聞き,『死にとうない』(堀和久 新人物往来社 1990)を見るがそれらしい記述はなかった。
『新編水上勉全集 白隠と仙崖 第13巻』(水上勉 中央公論社 1996)や芭蕉についての評論などに当たるがそれらしい記述は見つからなかった。
ほか館外に保管してあった『文人書譜8』(古田紹欽 監修:神田喜一郎 源豊宗 淡交社 1979)にも芭蕉に関することは書かれていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仙崖
- 松尾芭蕉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000085166