レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月10日
- 登録日時
- 2018/01/10 11:00
- 更新日時
- 2018/03/15 13:13
- 管理番号
- 中央-般-2018-0003
- 質問
-
解決
優生保護法から母体保護法への条文内容の変遷、記載があるものはないか。
- 回答
-
『産む/産まないを悩むとき』岩波ブックレット No.426 丸本 百合子/〔著〕山本 勝美/〔著〕 岩波書店 1997年
p.59~61 巻末資料に「優生保護法の改正点(抄)」がありました。
『優生保護法が犯した罪』優生手術に対する謝罪を求める会/編 現代書館 2003年
p.241~262 巻末資料に条文「優生保護法・母体保護法」がありました。
- 回答プロセス
-
1.自館所蔵資料を「岩波ブックレット」「母体保護法」「優生保護法」のキーワードで検索したところ、以下の資料がみつかりました。
①『産む/産まないを悩むとき』 岩波ブックレット No.426
丸本 百合子/〔著〕山本 勝美/〔著〕 岩波書店 1997年
p.59-61 〈資料〉優生保護法の改正点(抄)
優生保護法(昭和23年7月13日法律第156号)の条文に母体保護法への変更が記してありました。
2.過去の自館の事例から条文のある資料が見つかりました。
レファレンス協同データベース
「医学関係の辞典・事典で「断種法」についてどう記載されているか知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227956 (2018/1/10 最終確認)
➁『優生保護法が犯した罪』優生手術に対する謝罪を求める会/編 現代書館 2003年
p.241~262 資料1 優生保護法・母体保護法 がありました。
「優生保護法」・「母体保護法」がページの上下に記載され、変更部分に線が引いてありました。
- 事前調査事項
-
岩波ブックレットのシリーズで関連した資料があった。
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
丸本 百合子 著 , 山本 勝美 著 , 丸本 百合子 , 山本 勝美. 産む/産まないを悩むとき : 母体保護法時代のいのち・からだ. 岩波書店. (岩波ブックレット No.426 :)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000516675-00 -
優生手術に対する謝罪を求める会 編 , 優生手術に対する謝罪を求める会. 優生保護法が犯した罪 : 子どもをもつことを奪われた人々の証言. 現代書館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004224942-00 , ISBN 4768468616
-
- キーワード
-
- 優生保護法
- 母体保護法
- 保護法
- 条文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228089